1번부터 15번까지는 단답형, OX형, 4지선다형 문제로 한 문제당 6점을 배점으로 하고, 16번 주관식만 10점 배점으로 한다.
[단답형 문제]
돼지고기는 맛은 물론 가격도 적당하고 비타민B1을 비롯하여 영양적으로도 우수하다. 양질의 단백질과 지방, 비타민, 미네랄을 균형 있게 포함하고 있는 돼지고기는 병을 예방하는 많은 생리활성물질이 포함되어 있기도 하다.
그럼에도, 동물성 지방을 바라보는 시각이 극과 극을 오가고 있다. 도대체 어떤 말이 진짜인지 헛갈리기 일쑤이다. 이 말이랬다가 저 말이랬다가 온통 자기주장이 넘쳐난다. 그럼에도 불구하고, 이상적인 지방산 조성 비율은 존재하고 있는데 다음 질문에 답하시오. 괄호 안에 들어갈 숫자를 적으시오.
1. 이상적인 지방산 조성비율은? ( )
포화지방산 : 단일 불포화지방산 : 고도 불포화지방산 = 3 : 4 : ( )
2. 돼지고기의 지방산 조성비율은? ( )
포화지방산 : 단일 불포화지방산 : 고도 불포화지방산 = 3.0 : 3.8 : ( )
[O, X형 문제]
3. 돼지고기의 가격이 요동치는 이유는 돼지고기를 자급할 수 있는 한정된 시장에서 공급량(생산량)의 변동성, 아프리카돼지열병 등 질병발생 변수로 인한 수급불안정, 4월말부터 9월에 이르는 계절적 요인, 그리고 저렴한 가격으로 국내 축산물 유통시장까지 영역을 확대해가는 수입산 육류 간 수급상황에 따른 가격변동성이 크기 때문이다. ( )
[4지선다형 문제]
4. 돼지도체의 등급판정 중 거세하지 않은 수퇘지로 근육특성에 따른 성징 구분방법에 따라 성징 2형으로 분류된 경우의 육질 등급은?
① 1등급
② 2등급
③ 3등급
④ 등외등급
5. 식육유통업자는 농가로부터 돼지 1차량 40마리를 구매하였다. 도축장에서 공차 무게를 제한 평균 출하체중이 115kg으로 나타났을 때, 탕박으로 도축처리를 한 경우 평균 1마리당 몇 kg의 지육을 얻을 수 있을까? (지육율은 정부고시 기준으로 계산)
① 약 66kg
② 약 77kg
③ 약 88kg
④ 약 99kg
6. 돼지도체의 1등급 도체중량과 등지방두께 범위로 알맞게 묶인 것은?
① 도체중량 83kg 이상 93kg 미만, 등지방두께 17mm 이상 25mm 미만
② 도체중량 80kg 이상 98kg 미만, 등지방두께 15mm 이상 28mm 미만
③ 도체중량 83kg 이상 95kg 미만, 등지방두께 17mm 이상 28mm 미만
④ 도체중량 80kg 이상 98kg 미만, 등지방두께 15mm 이상 25mm 미만
7. 돼지의 도살·처리에 관한 설명이다. 맞는 것은?
① 탕박은 도축과정에서 인력이나 기계로 돼지가죽을 벗기는 작업 방식이고, 박피는 뜨거운 물에 담그거나 물을 뿌려 털을 뽑는 도축 방식이다
② 앞(뒷)발목뼈와 앞(뒷)발허리뼈 사이를 절단한다. 다만, 박피를 하는 돼지의 경우에는 절단하지 아니할 수 있다.
③ 동일한 돼지를 박피로 도살하면 탕박으로 처리한 것 보다 무게가 덜 나간다.
④ 박피와 탕박으로 인한 지육율에는 차이가 없다.
8. 종전 소비자에게 판매가 가능한 기간이 2023년부터 식품에 표시된 보관방법을 준수할 경우 섭취하여도 안전에 이상이 없는 기한으로 변경되는데 이를 말하는 것은?
① 유통기한
② 소비기한
③ 섭취기한
④ 안전기한
9. 돼지를 다 키운 농가에서 돼지를 경매시장에 출하한 걸 살펴보니, 출하체중 평균이 115kg, 한 번 출하할 때 80마리 1차량으로 거래한 것으로 파악되었다. 지육율은 탕박 77% 적용. 설명 중 맞는 것은?
① 경매시장에서 정산 받는 기준은 도축한 후 정육중량이다.
② 경매시장에서 정산은 총 출하중량에 평균 경매가격을 곱하여 산출한다.
③ 출하한 1마리 평균 경매가격이 6000원/kg이고 평소 보다 등급이 하락하여 평균 100원/kg 만큼 손해를 보았다면 이는 1마리를 더 키워 출하할 때 받는 정산가격 보다 손해는 아니다.
④ 출하한 1마리 평균 경매가격이 4000원/kg일 때 평균 100원/kg 만큼 이득을 보았다면 이는 2마리를 더 키워 출하할 때 받는 정산가격 만큼의 이득과 동일하다.
[단답형 문제]
괄호 안에 들어갈 적합한 용어를 작성하시오.
10. 협동조합의 목적은 ( )의 이용자 편익을 극대화하고 ( )의 비용을 최소화하는데 있다.
11. 협동조합형 패커가 추구해야 할 핵심가치는 2가지로 요약할 수 있다.
협동조합형 패커는 원가경영이 실패할 경우 조합원의 공동행동을 기대하기 어렵다. 판매농협 사업의 적자요인은 일반적으로 경영자의 원가경영 실패요인과 조합원의 공동행동 실패요인으로 구분할 수 있는데, 그래서 협동조합형 패커가 추구해야 할 핵심가치 2가지는 경영자의 ( )과 조합원의 ( )을 잘 이끌어내야 함에 있다.
다음은 영양분에 관한 문제이다. 괄호 안에 들어갈 적합한 용어를 작성하시오.
돼지고기의 ( ⑫ )은 아미노산 스코어도 프로테인 스코어도 거의 완벽하여 생체를 형성하고 생명의 유지에 빼놓을 수 없는 영양소이다. 부족하면 몸의 면역기능이 현저히 저하되고 병에 걸리기 쉬워진다. 돼지고기도 쇠고기도 ( ⑫ )의 공급원으로서 굉장히 우수하지만 돼지고기에는 ( ⑫ )이 아니라 아미노산으로서 유리되는 성분이 많다고 알려져 있다.
글루타민, 아라닌, 그리고 카르노신, 로이신이 굉장히 많다. ( ⑬ )은 고기에 특징적인 성분으로 노화를 비롯하여 기능 저하에 관계되는 산화 스트레스를 제거하는 기능이 있다고 불리며 피로회복에도 효과가 있다.
( ⑭ )은 최근 연구에 의하면 근육 분해를 억제하고 합성을 촉진한다는 사실이 분명해졌다. ( ⑭ )을 섭취하면 운동 지속성이 향상되며 자는 동안 근육합성이 진행되어 커지게 되며, 근육이 커지면 운동기능이 향상되고 기초대사량도 증가되기 때문에 살찌기 어려운 체질이 된다는 것이다.
12. 괄호 ⑫안에 들어갈 영양소는? ( )
※ 보기 : 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질
13. 괄호 ⑬안에 들어갈 영양분은? ( )
※ 보기 : 글루타민, 아라닌, 카르노신, 로이신
14. 괄호 ⑭안에 들어갈 영양분은? ( )
※ 보기 : 글루타민, 아라닌, 카르노신, 로이신
15. 돼지도체 등급제는 우루과이라운드 협상 타결에 따라 자국내 돼지산업 보호 및 농가육성을 위해 1994년 법제화되었다. 20여차례 개정을 거쳐 오면서 암퇘지, 거세돼지의 특성과 출하체중 증가를 반영하여 규격범위(도체중량과 등지방두께)를 설정하였는데 1+등급 기준범위는 도체 중량 ( kg ~ kg) 미만, 등지방 두께는 ( ㎜ ~ ㎜) 미만이다.
[주관식 문제]
16. 돈육 유통산업의 특징은 도축장을 중심으로 한 패커 육성에 있다. 패커의 정의에 대하여 서술하시오
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