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축산강의/양돈

돼지농가와 마주 이야기

by 큰바위얼굴. 2022. 9. 15.

2022.9.16. ~ 11.30. 경남농업마이스터대학교에서 양돈인들을 만난다.

사진출처 : http://www.kfdn.co.kr/13228

기본틀

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'축산물 유통과 마케팅' 15강좌

https://blog.daum.net/meatmarketing/4602?category=2007398 (강의) 김성호가 말하는 '축산물 유통과 마케팅' 15강좌 그동안 배웠던 걸 정리해봅니다. 제가 바라보는 축산물 유통과 마케팅에 대해 궁금하신 분만..

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제1교시. 직시 (눈에 힘을 모아 똑바로 보는 것. 사물의 진실을 바로 보는 것. 순화어는 `바로 봄'.)

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1교시 축산물의 위기

youtu.be/m-K49lZrhkA www.youtube.com/embed/m-K49lZrhkA" YouTube www.youtube.com

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'축산', '고기'를 부정하는 세상, 이미 늦었다.

 

'축산', '고기'의 근간, 근원이 뿌리채 흔들리고 뽑힐 지경이다. 고기를 소비하는 사람들 마음부터 태도, 행동에 이르기까지 그 요인이 그물망처럼 촘촘하여 좀체로 벗어날 길이 보이질 않는다. 어둡다. 아니, 까매서 할 바를 모르겠다. 

이처럼, '축산', '고기'에 대한 부정적 인식의 바탕에는 (채식)주의가 있다. 이제 더이상 넌 필요없어 라고 말한다. 그렇지만 단백질은 필요하니 대체 - 대체육, 인조육, 배양육 등 - 하겠다고도 한다. 이를 보면 기존 축산은 마치 망할 일만 남은 것 같다. 자, 우린 어찌 해야 할까? 망한다에 배팅하고 일찌감치 접을까? 그래도 존속한다에 걸고 튼실하게 만들까?

여기에서 우리가 주의할 점은 딱 하나. 바로 무분별한 확장이거나 시장에 역행하는 투자는 지양해야 한다. 변수가 막측된 시장에선 내 몸 건강한 것만이 최고니까. 살아남아 틈새를 비집고 떵떵거리며 살 날을 꿈꾸는 이여, 지금은 자기 건강을 챙기자.  분명 온다. 휘청거릴 만큼 크게 당혹스런 상황이 멀지 않았음을 두 눈 부릅뜨고 직시하자.

1. 잘못한 사례를 통해 부정적 인식을 뿌리깊게 새긴다.

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'축산' Youtube 동영상

사람들이 어떤 영상을 보고 무슨 생각을 하게 되는지 아래는 그 자료 중 일부다. 일견 맞다. 다만, 전부가 그러하냐 라는 제기와 그렇게 설계된 배경에는 어쩌면 사람들의 무관심 또는 일부 기업

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2. 이제는 동물을 동물로 대우해도 좋지 않나 하는 식용과 반려 사이에서 갈등을 조장한다.

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동물은 ‘고기’가 아니다

동물은 ‘고기’가 아니다 황윤 | 다큐영화 감독 경향신문 2014.2.12 치맥과 돈가스 마니아였던 내가 육식을 끊은 것은 3년 전이었다. 무려 350만마리의 돼지와 소, 650만마리의 닭과 오리, 합해서 서

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3. 목숨줄을 놓고 채식과 육식 사이에서 갈등을 조장한다.

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고기를 먹으면 수명을 갉아먹는다?

고기를 먹으면 수명을 갉아먹는다? 경남일보 2015.9.7 ‘아는 것이 힘’이라는 말을 모르는 사람은 없을 것이다. 지식사회, 뉴미디어와 더불어 정보의 유통이 더욱 빨라진 현대에서는 정부3.0이라

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4. 맛을 내는 근원, 식물과 차별되는 동물성 지방 자체를 나쁘다고 여기게 해서 피하게 만든다.

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동물성 지방은 무조건 나쁘다?

동물성 지방은 무조건 나쁘다? (쇠고기의 매력, 돼지고기의 힘, 닭고기의 실력에 대하여) 동물성 지방을 바라보는 시각이 극과 극을 오가고 있다. 도대체 어떤 말이 진짜인지 헛갈리기 일쑤이다.

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좋은 마블링이 식감을 좋게 하기 위해 반드시 필요한 것인가?

미국의 문헌을 참고하여 살펴보면 다음과 같다. 쇠고기 소비와 관련해서 이슈는 지방과 콜레스테롤이다. 쇠고기 소비 반대론자들은 쇠고기의 포화지방과 단백질, 특히 L-Lysine이 사람 몸에 해가

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일본, 소고기 마블링에 대한 시각

일본 소고기 BMS(근내지방도 평가기준)는 두 체계로 운용된다. 정부 고시기준과 식육격부협회 적용기준. 그림을 보면 위의 것이 정부 고시기준이고 아래 것이 실제 적용기준. 일본 No.1~12 중에서

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지방도 먹기 나름

획일적인 지방산 시각에 대해. 함께 보자. 동물성 지방은 무조건 나빠 하는 시각이 언제쯤에나 바뀔런지. 안 먹고도 살 수 있다는 건지. 동물성 지방은 포화지방산이다?? 헉. <이상적인 지방산 조

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“쇠고기 마블링 건강에 도움된다”

“쇠고기 마블링 건강에 도움된다” 농민신문 2016.5.2 세계 저명 축산·식품 전문가들 국제심포지엄에서 한목소리 올레인산·불포화지방산 함유…심혈관병 예방·인지기능 개선 --> 국내에서 쇠

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5. 체제, 다시말해 제도 자체에 갈등을 조장하여 생태계의 혼란을 야기한다.

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식지 않는 등급 '편식' 논란 vs '편향' 비판

입에서 살살 녹는 쇠고기만 최고? 식지 않는 등급 '편식' 논란 한국일보 2015.7.17 "육질 좌우하는 마블링이 등급 결정, 사실 기름 맛에 고소함 느낄 뿐" 축산업자 등 판정에 문제 제기 "한우는 체질

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(건강한 논쟁) 고기가 아니라 수입 곡물을 먹는다??

1. 김어준의 뉴스공장에서 황교익은 수입한 곡물로 사육했으니 고기를 먹는 것이 아니라 곡물을 먹는다는 인식전환이 필요함과, 쇠고기등급제의 자율제를 주장했다. https://m.youtube.com/watch?feature=

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고기에 얽힌 오해와 진실(돌판마을 석쇠부족 중에서)

돌판마을 석쇠부족 글/그림 계란계란 연재요일 미완결 작품소개 고기 덕후라면 반드시 클릭! NH농협과 함께 알아보는 몸에 좋은 음식 정보! 1. 고기를 먹으면 살이 찐다. 고기는 기름지기 때문에

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6. 가축, 특히 돼지를 질병의 온상으로 몰아세운다.

2010년 구제역, 2015년 메르스, 2019년 아프리카돼지열병

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AI, 바이러스는 왜 항상 존재하게 되었나?

H5N1 고병원성 조류 인플루엔자 바이러스는 왜 항상 존재하게 되었나? 이때까지 세계 각지에서 고병원성 조류 인플루엔자가 발생하였지만, 숙주인 가금이 죽으면 소멸했었다. 지금, H5N1 고병원성

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2010년 ~ 2011년 구제역 발생일지

2010년 한우 등 구제역 발생일지 (자료 : 위키백과) 구제역 발생 일지[편집] 2011년 2~4월[편집] 2011년 4월 16일 - 경상북도 영천시서 돼지 구제역 발생. 4월 19일과 21일에도 영천시에서 구제역 발생. 201

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남은 음식물로 키운 돼지에 대한 의심 잠재우기

우선, 현장의 이야기를 들어보시지요. "잔반이용 사육농가가 영남,호남에서 주로 성행되는걸로 알았는데요, 충청권까지 하는군요. 잔반의 염도가 높아 잔반투여 돼지는 퀄리티면에서 문제가 심

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구제역 타시도 반출 금지의 경제적 효과분석

이병찬 기자 = 구제역이 사방을 '포위'한 악조건에서도 단 한 건의 발병 사례 없이 상황을 마무리한 충북도가 정부에 22개의 관련 제도 개선을 건의했다. 충북도는 16일 정례 브리핑에서 구제역

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자가도축을 허용했을 때의 잇점

자가도축이라 함은 농장에서 도축 및 식육포장처리까지 하는 일련의 공정을 말한다. 그 형태는 차량 형태일 때 이곳저곳에서 도축행위가 가능하겠으나 이는 질병전파를 원천적으로 막기 위한

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7. 기후변화의 핵심, 탄소배출의 두번째 원인으로 지목되었다.

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소의 방구와 트림, 두고볼 것인가!

세상의 관심, 정부의 관심, 국민의 관심이 일치될 때 가장 큰 현안이 된다. 1. 생존문제 지구온난화, 식량자급, 환경오염, 터전상실 등은 모두의 주된 관심사다. 2. 안전문제 질병, 재난 3. 행복지

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축산업의 기후변화 영향에 대한 진실

논점은 하나다. 그래서 축산업은 기후 위기와 무관한가? (아니다) 축산 만으로 7% 영향을 적다 많다 논하기 에는 한계가 있다. 우리나라 만의 이야기도 아니다. 집단으로 사육하는 미국 비육장은

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8. 이제 너도나도 눈치보지 않고 고기를 '대체'코자 한다.

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年 35%씩 폭풍성장…최태원 이어 대기업 줄줄이 진출하는 이 시장

年 35%씩 폭풍성장…최태원 이어 대기업 줄줄이 진출하는 이 시장. https://www.mk.co.kr/news/business/view/2022/09/812118/ 年 35%씩 폭풍성장…최태원 이어 대기업 줄줄이 진출하는 이 시장 식물성 원료와 미..

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인공 고기

인공 고기는 도축장의 송아지를 구출할 수 있을까? 한겨레 2017.6.18 육식의 미래      미국 샌프란시스코의 신생기업 멤피스 미츠의 최고경영자(CEO)인 우마 발레티 박사(가운데)가 지난 3월 맛

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식물성 고기 '베지 푸드'

식물성 고기 '베지 푸드' 2017.11.13. 한국경제 육고기 대체품이 처음 나온 것은 6세기 중국에서라고 한다. 독실한 불교 신자였던 양(梁) 무제는 고기와 술을 일절 금했다. 그 전까지 고기를 먹던 사

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비건 또는 채식주의는 선택이 아닌 필수가 되고 있다.

veganism 2015년 미국 인구의 3.4% 채식주의자 중 0.4%만이 완전 채식주의자인 비건이었다. 그런데, 현재 맥도널드는 맥비건버거 판매 시작 2018.6월 기준으로 미국 내 비건 식품 판매는 전체 식품 판매

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채식을 하면 지구를 살린다?

찬반 양론이 지배적인 사회를 살고 있다. 나를 위해 너를 죽이려는 듯이 대한다. 그렇지 아니함에도 불구하고. 그런 사회에서 '나'는 어떤 태도를 가져야 할까? 그럼, 축산인은? 그런 방향에서 참

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한국, 공장에서 키운 소고기 먹는 시대 온다..MBG, 배양육 연구성과 발표

공장에서 키운 소고기 먹는 시대 온다..MBG, 배양육 연구성과 발표 조선비즈 2019.1.16. MBG그룹이 배양에 성공한 한우 고기로 만든 요리, /MBG그룹 제공 MBG그룹은 지난 15일 서울 워커힐호텔에서 ‘2019

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배양육 ‘진짜 고기맛’의 비밀은 ‘대장균 발효 물질’ 효과 - 대사공학

배양육 ‘진짜 고기맛’의 비밀은 ‘대장균 발효 물질’ 효과 경향신문 2019.1.20. 주목받는 미생물 대사공학 실험실에서 인공적으로 만든 고기인 배양육(사진 왼쪽)과 이 배양육으로 만든 햄버거

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‘인공육’으로 만든 ‘시험관 버거’ 등장…2021년부터 판매

‘인공육’으로 만든 ‘시험관 버거’ 등장…2021년부터 판매 아시아경제 2018.7.19. [출처=Mosa meat] [아시아경제 윤신원 기자] 네덜란드에서 실제 육류가 아닌 인공육을 사용한 버거가 등장했다. 영

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대체육 식품 개발과 전망

대체육 식품 개발과 전망 한국농어민신문 2019.3.19. 식물성 고기, 육즙·풍미 등 고기와 유사 토양 사용 95%·온실가스 배출 87% 줄여 축산업과의 균형 발전 신중하게 검토를 최근 우리는

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대체육류, 가짜고기, 인조고기는 가짜가 아니다.

축산 쪽에서 보면 가짜가 판을 친다. 가짜 계란, 실험실 세포 배양육, 식물성 고기 등을 마주할 날은 멀지 않은데 우린 가짜라고 멀리하고 거리를 두려한다. 이미 가짜라는 말에는 이런 마음이

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9. 대안으로 육성중인 '친환경축산'과 '동물복지'로 대응할 수 있을 것이라고 누구도 믿지 않는다.

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8교시 친환경축산물 소비와 사업적 접근

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동물복지의 핀란드 사례

동물복지' 사육으로 구제역·AI 발병률 0% 한국경제 2017.3.14 돼지 꼬리는 원래 20~50㎝로 길다. 가만히 두면 돌돌 말린다. 우리나라 돼지는 대부분 꼬리가 사람 손가락만큼 짧다. 태어나자마자 잘려

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돼지고기의 힘, 돼지고기 예찬

일본식육소비종합센터에서 2011.1월 발간한 ‘돼지고기의 힘’ 중에서 일부 내용을 발췌·번역한 것으로 참고. 김성호. 돼지고기 예찬 동경대학 명예교수 오챠노미즈여자대학 명예교수 후지마키

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제2교시. 유통시장 제대로 보기

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축산물 유통구조 복잡, 7단계를 2단계로(바로 보기)

설마설마 했는데... 여러분, 몇 단계 걸친 축산물을 드시나요? < 축산물 유통경로, 유통단계, 유통비중(소) 추정(김성호) > 아마, 유통업에 종사하시는 분들은 답을 주실 수 있을테다. 농가와 소비

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소 및 쇠고기 가격 언론시각 바로보기(유통비용, 유통단계에 얽힌)

본 자료는 중앙일보 2013.3.18일자 보도내용을 중심으로 현재 언론이 갖고 있는 잘못된 시각을 바로잡기 위해 작성해 보았습니다. 추가적인 의견이나 보완의견은 언제라도 연락주십시오. 소 및 쇠

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쇠고기 유통흐름 바로보기(새로운 유통모식도)

< 쇠고기 유통흐름; 김성호, 2012.11 > 쇠고기 유통흐름임. 유통단계별 관여하는 유통주체를 물류와 상류로 구분하여 살펴보고 나아갈 방향(유통경로 축소)에 대해 고민해봄. 소비자 접점으로 흘러

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유통경로 재해석 중

"축산물 유통은 1차 지육취급자로부터 시작한다. 고로 그들을 잘 정의해야 한다. 필요하다면 도축장 처럼 물류를 빼고봐도 좋겠다." - 김성호. 지육취급자를 알고 있다. 업태를 기준으로 경로를

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내가 그릴려는 그림은..?

 < 2013년도 쇠고기 유통경로 > 내가 그리고 싶은 그림이 윤곽을 나타내고 있다. 조합(하나로마트 -> 슈퍼마켓에 포함)을 과감히 생략하니 보다 간명하게 보인다. 정육점 업체의 조사수가 너무 적

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https://meatmarketing.tistory.com/4587?category=1105606 

 

4교시 세계 및 우리나라 축산업 동향에 따른 사업성 진단

youtu.be/nL7a0O1DmrQ

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5교시 돼지고기 유통실태 및 시장 조명

youtu.be/uy0Ecq7pFfg

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7교시 협동조합형 패커 시장에서 농가의 자세

youtu.be/6s-jWzxEqJs

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제3교시. 절감 (아끼어 줄임) - 내부요인

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9교시 돼지고기 품질

youtu.be/pZ37zoq9SAI

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등급판정의 목적(Purposes of Grading)

등급판정의 목적(Purposes of Grading) 등급판정의 가치는 마트에서 소비자가 저지방육을 찾고자 하는 노력을 생각해보는 것에서 개념적으로 해석해 볼 수 있다. 오직 살코기와 기름진 고기가 그것도

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https://meatmarketing.tistory.com/5605

 

돼지도체 성징 구분방법

성징은 1, 2, 3형으로 구분한다.

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반도체 https://meatmarketing.tistory.com/5372?category=1105611 

척추농 https://meatmarketing.tistory.com/5406?category=1105611

 

https://meatmarketing.tistory.com/1052?category=1105611 

 

이상육 화보집 (돼지고기)

 

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돼지고기 결함, 어떻게 봐야 할까?

다음 글의 말미에 있는 문제의 답이다. 제목을 눌러보라. 그러면 보여준다..^^ > 변화막측 돈육 유통시장 속 출하관리! 품질관리? 첫 번째 문제. 다음은 어느 농가의 출하성적표이다. 5번 결함이

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https://meatmarketing.tistory.com/2879?category=1105611 

 

돼지의 피부병 정리

돼지의 피부병 정리 돼지 피부병 정리. 1. http://www.koreapork.or.kr/search_stboardCate.html?SeKeyWord=%BE%E7%B5%B7&page=47 돼지단독의 치료 및 예방대책 .. 돼지단독의 치료 및 예방대책 돼지단독은 돼지단..

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https://meatmarketing.tistory.com/2881?category=1105611 

 

돼지의 피부병 정리II

돼지 피부병 정리. 1. http://www.koreapork.or.kr/search_stboardCate.html?SeKeyWord=%BE%E7%B5%B7&page=47 돼지단독의 치료 및 예방대책 .. 돼지단독의 치료 및 예방대책 돼지단독은 돼지단독균(Erysipelothrix..

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https://meatmarketing.tistory.com/1424?category=1105611 

 

돼지의 습성과 생리적 특성

돼지의 습성과 생리적 특성. 스크랩 자료임. 기본의 기본을 아는데 도움. 김성호.

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돼지고기 삼겹살 부위 떡지방의 형성원인

떡지방의 개념 삼겹살은 고기층과 지방층이 한겹 한겹 조화를 이루어져야 바람직하나 과비육의 경우 고기층 대신 지방층이 확산되어 지방이 떡처럼 몰려 삼겹살의 품질을 떨어뜨리게 된다. 떡

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돼지 척추위치별 삼겹살 형태 및 근육비율

축산물품질평가원 자료. 돼지 척추위치별 삼겹살 형태 및 근육비율

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출하성적 조회 https://meatmarketing.tistory.com/5358?category=1105611

기록지 예시 https://meatmarketing.tistory.com/5634

 

제4교시. 절감 (아끼어 줄임) - 외부요인

https://meatmarketing.tistory.com/1669?category=1105611

 

출하분석으로 본 하절기 한돈 버는 방법

출하분석으로 본 하절기 한돈 버는 방법 (부제. 출하시 마다 +100원/kg은 1마리를 10개월 동안 키운 값과 같다) 양돈위생 2014.7월호 기고문. 여름이 되면 왠~지 돼지고기가 먹고 싶어진다. 가뜩이나

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https://meatmarketing.tistory.com/5476?category=1105611

 

도체중량 절사냐? 반올림이냐?

팜스코 절사 대산 0.8 반올림 사조 0.5 반올림 그래서 대성실업 0.8 반올림을 용인했다.

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박피와 탕박의 차이 https://meatmarketing.tistory.com/3095

 

박피(剝皮) 돼지의 몰락

박피(剝皮) 돼지의 몰락 들어가기에 앞서 축산물위생관리법 시행규칙 별표1. 가축의 도살·처리 및 집유의 기준(제2조 관련)에 따르면 돼지 도살방법 및 처리방법의 기본원칙은 박피를 말한다.

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https://meatmarketing.tistory.com/3738

 

돼지 1마리가 식육이 되기까지의 양적 변화와 가격 변화(편집본)

돼지 1마리가 식육이 되기까지의 양적 변화와 가격 변화 다음과 같은 주제로 의미있는 시간을 갖도록 하자. 일반적으로 통용되는 데이터들이 제역할을 하지 못한다면 어떤 오해와 착각이 생할

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(문제) 돼지에서 100원의 가치

다음 문제를 풀어보자. Q. 돼지를 다 키운 농가에서 돼지를 경매시장에 출하한 걸 살펴보니, 출하체중 평균이 115kg, 한 번 출하할 때 80마리 1차량으로 거래한 것으로 파악되었다. 지육율은 탕박 77

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프랑스 돼지와 한국 돼지의 관련 데이터 비교

프랑스 Uniporc에서 한국을 방문하였습니다. 그에 따라 여러 정보들이 수집되었기에 공유하오니 참고바랍니다. 김성호. 1. 돼지지육 품질평가 기관 (프) Uniporc (한) KAPE, 축산물품질평가원 Uniporc는

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축산물 가격정책의 발전史

축산물 가격정책의 발전史 과거는 미래의 거울이라고 한다. 보이지 않는 손을 조심해야 한다. 가격은 보이지 않는 손의 결과이다. 이번 호에서는 과거의 가격정책 변화상을 통해 우리의 현주소

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10교시 돼지고기 가격과 출하의 결정

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11교시 축산물 경매시장의 문제점과 개선

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돼지 경매가격 발견에 미치는 요인별 기여도? 민감도?

돼지 경매가격 발견에 미치는 요인별 기여도? 민감도? “얼마인가요?” “네. 100g에 이천원입니다.” 보통 가격이라 함은 납득이 가야 한다. 서로가 인정하지 못하면 그 가게에 다시 가지 않거나

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돼지 경매시장의 근본적 처방책 논의

잘 키운 돼지는 복돼지다. 여러 사람들에게 행복을 준다. 앞서 살펴봤듯이 돼지 경매시장의 약 50%가 2등급 이하다.  > 관련글: 돼지 경매시장의 현안(http://blog.daum.net/meatmarketing/1905) 어쩌면 경매

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축산물 경매시장 가격발견 기능 진단 및 개선방안

축산물 경매시장 가격발견 기능 진단 및 개선방안 입니다. 참고바람. 김성호. 댓글 1 스스로 `自`2016.06.13 17:05 본 논문에서 통계적 유의성 해석 중에 유의사항 통계적으로 유의하..

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경매시장의 태동, 1969년 지육경매제 시행

도축은 조선시대 이전부터 있었다. 도부, 백정이라는 이름으로. 가축시장은 1922년 숭인동에 개설하였다. 지육 경매시장은 1969년 마장동에 서울특별시 중앙도매시장 조수육부를 설치하면서 시작

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중도매인제의 역설(逆說)

중도매인제의 역설(逆說) ※ ‘역설’의 의미 : 언뜻 보면 일리가 있고 있는 것처럼 생각되는 것에도 불구하고, 분명하게 모순되어 있거나 잘못된 결론을 이끌거나 하는 논증 중도매인의 태동

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도매시장, 공판장은 낡은 카르텔에 불과하다.

협동조합에 대한 정부지원의 사유는 (1) 물가안정과, (2) 공정한 가격 기여 측면이다. 도매시장, 공판장(이하 경매시장 이라 한다.)은 농민에게도 불리하다. 사는 주체, 즉 유통업체에게 유리한 게

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축산물 경매시장과 축산물 가격결정체계 개선(종합편)

지난 5년 간의 노력. 축산물 경매시장은 그 기능을 점차 축소 또는 폐지할 필요가 있다. 다음은 그 이유와 대안에 대한 연구 노력의 결과물이다. 세상은 변했다. 그렇다면 사회적 약속(제도) 또한

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축산물 도·소매 가격연동을 위한 시점 검토

축산물 산지가격, 도매가격과 소매가격 간의 연동성에 관심이 높다. 각 단계별 비교시점을 위해 조사한 자료로 이에 관심있는 분들이 활용하면 좋겠다. <축산물 도소매 가격연동을 위한 시점 비

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축산물 가격연동성 검토

검토배경 축산물 도·소매 가격연동을 위한 시점 검토 | 발전연구 2013.03.20 16:19 축산물 산지가격, 도매가격과 소매가격 간의 연동성에 관심이 높다. 각 단계별 비교시점을 위해 조사한 자료로 이

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돼지고기 1마리의 가격변화와 편중현상에 대한 소고

돼지고기 1마리 가치는 얼마인가? 1마리, 1마리가 모인 그 가치는 얼마나 될까? 우리는 풍족한 시대에 살고 있다. 살고 있다? 살고 있나? 잘 모르겠지만 과거 보다는 낫기를 바라는 마음에 미래는

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육류수출협회, 돼지거래 정산기준가격 탕박전환 실행방법 안내

지난 7월 30일 체결된 돼지거래 정산 기준가격 탕박전환 협약(MOU)에 근거하여 농가와 육가공업체간의 자율적 탕박전환을 위한 실행방법과 이와 관련한 업계의 최근 추진 동향 등을 붙임과 같이

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주요국과 비교해 본 우리나라 축산물 가격형성에서의 시사점

주요국과 비교해 본 우리나라 축산물 가격형성에서의 시사점 우리나라를 비롯한 주요국은 모두 축산물의 가격 형성이 시장 자율적으로 이루어지도록 하고 있다. 이는 자율시장 경제에 기반한

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축산선진국과 비교해 본 현행 축산물 가격발견과정의 변화상

축산선진국과 비교해 본 현행 축산물 가격발견과정의 변화상 ※ 필자의 소견 : 경매제에 의존한 현행 돼지고기 가격발견 구조는 조합형 대형패커가 자리를 잡아갈수록 협동조합의 기본이념인

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14교시 유통정보의 활용과 일반상식

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판매농협의 성공조건과 실패요인

판매농협의 성공조건과 실패요인 (협동조합이 발전하기 위한 기본 토대) 시장은 급변하고 있다. 단지 당신만 모를 뿐이다. 알기 위해서는 학습해야 한다. 필자 또한 열심히 공부중이다. 「2018년

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말미에,

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너두나두 고기라고 외칠 때, 떠나라.

투자의 기본은 고점에서 매도하고 저점에서 매수하는 것이다. 이를 알 수 없어 잡혀버리기 일쑤다. 코로나19 발생에 따른 활황을 근 1년만에 반납한 2022년 11월 현재, 내가 본 고기시장은 돈 넣고

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