2022.9.16. ~ 11.30. 경남농업마이스터대학교에서 양돈인들을 만난다.
사진출처 : http://www.kfdn.co.kr/13228
기본틀
https://meatmarketing.tistory.com/5342?category=1105606
제1교시. 직시 (눈에 힘을 모아 똑바로 보는 것. 사물의 진실을 바로 보는 것. 순화어는 `바로 봄'.)
https://meatmarketing.tistory.com/4579?category=1105606
'축산', '고기'를 부정하는 세상, 이미 늦었다.
'축산', '고기'의 근간, 근원이 뿌리채 흔들리고 뽑힐 지경이다. 고기를 소비하는 사람들 마음부터 태도, 행동에 이르기까지 그 요인이 그물망처럼 촘촘하여 좀체로 벗어날 길이 보이질 않는다. 어둡다. 아니, 까매서 할 바를 모르겠다.
이처럼, '축산', '고기'에 대한 부정적 인식의 바탕에는 (채식)주의가 있다. 이제 더이상 넌 필요없어 라고 말한다. 그렇지만 단백질은 필요하니 대체 - 대체육, 인조육, 배양육 등 - 하겠다고도 한다. 이를 보면 기존 축산은 마치 망할 일만 남은 것 같다. 자, 우린 어찌 해야 할까? 망한다에 배팅하고 일찌감치 접을까? 그래도 존속한다에 걸고 튼실하게 만들까?
여기에서 우리가 주의할 점은 딱 하나. 바로 무분별한 확장이거나 시장에 역행하는 투자는 지양해야 한다. 변수가 막측된 시장에선 내 몸 건강한 것만이 최고니까. 살아남아 틈새를 비집고 떵떵거리며 살 날을 꿈꾸는 이여, 지금은 자기 건강을 챙기자. 분명 온다. 휘청거릴 만큼 크게 당혹스런 상황이 멀지 않았음을 두 눈 부릅뜨고 직시하자.
1. 잘못한 사례를 통해 부정적 인식을 뿌리깊게 새긴다.
https://meatmarketing.tistory.com/2627?category=1105578
2. 이제는 동물을 동물로 대우해도 좋지 않나 하는 식용과 반려 사이에서 갈등을 조장한다.
https://meatmarketing.tistory.com/1440?category=1105585
3. 목숨줄을 놓고 채식과 육식 사이에서 갈등을 조장한다.
https://meatmarketing.tistory.com/2567
4. 맛을 내는 근원, 식물과 차별되는 동물성 지방 자체를 나쁘다고 여기게 해서 피하게 만든다.
https://meatmarketing.tistory.com/2429?category=1105585
https://meatmarketing.tistory.com/2939?category=1105585
https://meatmarketing.tistory.com/1298?category=1105585
https://meatmarketing.tistory.com/2339?category=1105585
https://meatmarketing.tistory.com/3009
5. 체제, 다시말해 제도 자체에 갈등을 조장하여 생태계의 혼란을 야기한다.
https://meatmarketing.tistory.com/2506?category=1105585
https://meatmarketing.tistory.com/4290?category=1105585
https://meatmarketing.tistory.com/1336?category=1105585
6. 가축, 특히 돼지를 질병의 온상으로 몰아세운다.
2010년 구제역, 2015년 메르스, 2019년 아프리카돼지열병
https://meatmarketing.tistory.com/1399?category=1105586
https://meatmarketing.tistory.com/2086?category=1105586
https://meatmarketing.tistory.com/2264?category=1105586
https://meatmarketing.tistory.com/3033?category=1105586
https://meatmarketing.tistory.com/3313?category=1105586
7. 기후변화의 핵심, 탄소배출의 두번째 원인으로 지목되었다.
https://meatmarketing.tistory.com/2719?category=1105587
https://meatmarketing.tistory.com/5550?category=1105578
8. 이제 너도나도 눈치보지 않고 고기를 '대체'코자 한다.
https://meatmarketing.tistory.com/5597?category=1105594
https://meatmarketing.tistory.com/3688?category=1105594
https://meatmarketing.tistory.com/3874?category=1105594
https://meatmarketing.tistory.com/4220?category=1105585
https://meatmarketing.tistory.com/3882
https://meatmarketing.tistory.com/4221?category=1105594
https://meatmarketing.tistory.com/4223?category=1105594
https://meatmarketing.tistory.com/4228?category=1105594
https://meatmarketing.tistory.com/4281?category=1105594
https://meatmarketing.tistory.com/4351?category=1105594
9. 대안으로 육성중인 '친환경축산'과 '동물복지'로 대응할 수 있을 것이라고 누구도 믿지 않는다.
https://meatmarketing.tistory.com/4592?category=1105606
https://meatmarketing.tistory.com/3517?category=1105590
https://meatmarketing.tistory.com/1393?category=1105611
https://meatmarketing.tistory.com/5611
제2교시. 유통시장 제대로 보기
https://meatmarketing.tistory.com/668?category=1105585
https://meatmarketing.tistory.com/677?category=1105585
https://meatmarketing.tistory.com/1147?category=1105585
https://meatmarketing.tistory.com/1847?category=1105585
https://meatmarketing.tistory.com/1854?category=1105585
https://meatmarketing.tistory.com/4587?category=1105606
https://meatmarketing.tistory.com/4588?category=1105606
https://meatmarketing.tistory.com/4585?category=1105606
제3교시. 절감 (아끼어 줄임) - 내부요인
https://meatmarketing.tistory.com/4595?category=1105606
https://meatmarketing.tistory.com/2729
https://meatmarketing.tistory.com/5605
반도체 https://meatmarketing.tistory.com/5372?category=1105611
척추농 https://meatmarketing.tistory.com/5406?category=1105611
https://meatmarketing.tistory.com/1052?category=1105611
https://meatmarketing.tistory.com/2175?category=1105611
https://meatmarketing.tistory.com/2879?category=1105611
https://meatmarketing.tistory.com/2881?category=1105611
https://meatmarketing.tistory.com/1424?category=1105611
https://meatmarketing.tistory.com/1507?category=1105611
https://meatmarketing.tistory.com/2299?category=1105611
출하성적 조회 https://meatmarketing.tistory.com/5358?category=1105611
기록지 예시 https://meatmarketing.tistory.com/5634
제4교시. 절감 (아끼어 줄임) - 외부요인
https://meatmarketing.tistory.com/1669?category=1105611
https://meatmarketing.tistory.com/5476?category=1105611
박피와 탕박의 차이 https://meatmarketing.tistory.com/3095
https://meatmarketing.tistory.com/3738
https://meatmarketing.tistory.com/5546
https://meatmarketing.tistory.com/3717
https://meatmarketing.tistory.com/3159?category=1105584
https://meatmarketing.tistory.com/4597?category=1105606
https://meatmarketing.tistory.com/4599?category=1105606
https://meatmarketing.tistory.com/3944
https://meatmarketing.tistory.com/1917?category=1105581
https://meatmarketing.tistory.com/3036?category=1105581
https://meatmarketing.tistory.com/3144?category=1105581
https://meatmarketing.tistory.com/3132?category=1105581
https://meatmarketing.tistory.com/3354?category=1105581
https://meatmarketing.tistory.com/3391?category=1105581
https://meatmarketing.tistory.com/681?category=1105584
https://meatmarketing.tistory.com/2794?category=1105584
https://meatmarketing.tistory.com/977?category=1105584
https://meatmarketing.tistory.com/2631?category=1105584
https://meatmarketing.tistory.com/3220?category=1105584
https://meatmarketing.tistory.com/4076?category=1105584
https://meatmarketing.tistory.com/4604?category=1105606
https://meatmarketing.tistory.com/3976?category=1105583
말미에,
https://meatmarketing.tistory.com/5774
'축산강의 > 양돈' 카테고리의 다른 글
시험문제 (0) | 2022.12.05 |
---|---|
돼지고기의 힘 (0) | 2022.09.20 |
(문제) 돼지에서 100원의 가치 (0) | 2022.08.09 |
돼지고기 시험문제 (0) | 2022.07.15 |
아프리카돼지열병(ASF) 표준교육 자료 (0) | 2019.09.20 |
댓글