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축산발전연구/유통시각

일본, 소고기 마블링에 대한 시각

by 큰바위얼굴. 2013. 12. 10.

일본 소고기 BMS(근내지방도 평가기준)는 두 체계로 운용된다. 정부 고시기준과 식육격부협회 적용기준. 그림을 보면 위의 것이 정부 고시기준이고 아래 것이 실제 적용기준.

 

일본 No.1~12 중에서 조지방 함량은 No.3, 21%이상으로 1단계 마다 약 4%의 조지방함량이 차이가 있어 No.12는 무려 약 56%의 조지방을 갖고 있다는 것.

 

그런데, 일본에서는 쇠고기 마블링에 대한 사회적 이슈가 된 적이 있었는지 물어보면서 한국 상황에 대해 설명을 해주니, 일본에서는 마블링으로 문제가 된 적은 없다고 하며 이해가 가지 않는다는 듯 "그렇다면 먹지 않으면 되지. 왜 먹으면서 그러는지" 모르겠다는 듯 고개를 갸웃거려 더이상 물어볼 수가 없었다.

 

부연하면, 쇠고기 자급 42~48%를 보이면서 수입산에 대응해도 모자랄 텐데 수출은 없고 마블링으로 자중지란에 빠진 형태. 어쩌랴..

 

참고로, 우리나라 쇠고기 조지방함량은 No.1, 5%미만. No.2, 5%이상으로 1단계 마다 2% 조지방함량 차이로 No.9 이 19%이상을 나타내고 있다. 김성호.

 

 

 

 

 

 

 

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