정말 궁금하다. 뒷다리살의 소비가 늘면서 가격이 올랐다는 이야기를 심심찮게 듣게 되는데 그 이유를 소비패턴의 변화에서 찾고 있다. 과연 그러한가?
뒷다리살, 퍽퍽하다.
얇게 쓸어 불고기 해 먹을까? 쫄데기 만 못하다. 먹을 고기가 부족해졌나? 아마 그건 아닐 것이고 삼겹살에 질렸을까? 목살이 예년에 비해 턱없이 부족해졌기 때문은 아닐까? 돼지고기의 상당 부분을 차지하는 뒷다리살의 약진을 돌아보면서 흥에 겹다. 그렇지만 그 이유가 계속 궁금해지는 건 혹시나 하는 것 때문. 설마 독과점적 지위의 여파는 아닐런지. 뒷다리살을 쓸어가는 프렌차이즈의 등장은 아닐런지, 2~3년을 내다본 생햄 시장의 포석은 아닐런지, 즉석가공 시장으로의 전환은 아직 시작단계임에도 이런 변화에는 정말 집집마다 불고기를 해 먹는다는 이유일까?
정말 궁금하다.
누가 먹고 누가 유통시키는 지. 장기적인 추세로 발전할 것인지? 단기에 머물 것인지? 만약 장기 추세로 간다면 지금 이대로 있으면 안 될일이다. 변화하는 시장에서 진폭의 조정과 소비문화의 변화에 따른 시장 형성을 고르게 가져가기 위해서는 미세한 조율을 통한 수급 균형을 맞춰 본다거나 뒷다리살의 증가 만큼 삼겹살 가격은 낮추는 물가 안정적 측면, 그리고 고른 부위의 소비에 따른 혈맥의 확장을 꾀할 수 있기 때문이다.
이는 기회다. 김성호.
....
삼겹살 대신 안심·뒷다리살 `인기`…이유는 :: 매일경제 뉴스
m.mk.co.kr/news/plan/2014/1385832
돼지고기 소비 삼겹살·목살 판매 줄고 앞다리·뒷다리살 구매
www.koreapork.or.kr/sub2_view.html?number=33632&Ncode...
-
앞다리ㆍ뒷다리살 소비 증가와 수입 삼겹살 때문에…'金겹살 ...
biz.heraldcorp.com/view.php?ud=20140727000014 -
국내산 삼겹살·목살 소비↓…안심·뒷다리살↑ - 파이낸셜투데이
www.ftoday.co.kr › 소비자/칼럼 -
웰빙때문에…삼겹살, 뒷다리살에 차이다 - Real Foods
www.realfoods.co.kr/realfoods/view.php?ud=20141104000127... -
<국내산 삼겹살 재고급증…대체재는 안심·뒷다리살> | 연합뉴스
www.yonhapnews.co.kr/.../0302000000AKR20141103156500030.HT... -
Timeline Photos - 한돈 웰빙부위 안심, 등심, 뒷다리살 ...
https://www.facebook.com/wellbeinghandon/.../a.../414812452025806/ -
[뉴스 속 민심] 삼겹살 값 뛰자 '안심·뒷다리살' 잘 팔리네
tvpot.daum.net › tv팟 › 뉴스 -
삼겹살 보다 뒷다리살 - 다음 TV팟 - Daum
tvpot.daum.net › tv팟 › 뉴스
'축산발전연구 > 유통가격' 카테고리의 다른 글
위기의 1차 육가공업계, 해법은 없나 (0) | 2015.05.11 |
---|---|
유럽 국가들이의 러시아 수출길이 막히면서 한국 시장에 집중 (0) | 2015.04.27 |
유통비용 보정치의 산출방향에 대한 고민 (0) | 2015.01.14 |
삼겹살보다 저렴한 호주산 쇠고기 vs 한우고기 (0) | 2014.12.12 |
2014년도 돈가 흐름분석 : 돼지지육가격, 삼겹살가격과 전년동월대비 출하물량 간 상관관계 (0) | 2014.12.10 |
댓글