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축산발전연구/유통가격

돼지고기 뒷다리살 가격이 오른다.

by 큰바위얼굴. 2015. 3. 24.

정말 궁금하다. 뒷다리살의 소비가 늘면서 가격이 올랐다는 이야기를 심심찮게 듣게 되는데 그 이유를 소비패턴의 변화에서 찾고 있다. 과연 그러한가?

 

뒷다리살, 퍽퍽하다.

 

얇게 쓸어 불고기 해 먹을까? 쫄데기 만 못하다. 먹을 고기가 부족해졌나? 아마 그건 아닐 것이고 삼겹살에 질렸을까? 목살이 예년에 비해 턱없이 부족해졌기 때문은 아닐까? 돼지고기의 상당 부분을 차지하는 뒷다리살의 약진을 돌아보면서 흥에 겹다. 그렇지만 그 이유가 계속 궁금해지는 건 혹시나 하는 것 때문. 설마 독과점적 지위의 여파는 아닐런지. 뒷다리살을 쓸어가는 프렌차이즈의 등장은 아닐런지, 2~3년을 내다본 생햄 시장의 포석은 아닐런지, 즉석가공 시장으로의 전환은 아직 시작단계임에도 이런 변화에는 정말 집집마다 불고기를 해 먹는다는 이유일까?

 

정말 궁금하다.

 

누가 먹고 누가 유통시키는 지. 장기적인 추세로 발전할 것인지? 단기에 머물 것인지? 만약 장기 추세로 간다면 지금 이대로 있으면 안 될일이다. 변화하는 시장에서 진폭의 조정과 소비문화의 변화에 따른 시장 형성을 고르게 가져가기 위해서는 미세한 조율을 통한 수급 균형을 맞춰 본다거나 뒷다리살의 증가 만큼 삼겹살 가격은 낮추는 물가 안정적 측면, 그리고 고른 부위의 소비에 따른 혈맥의 확장을 꾀할 수 있기 때문이다.

 

이는 기회다.  김성호.

 

 

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삼겹살 대신 안심·뒷다리살 `인기`…이유는 :: 매일경제 뉴스

m.mk.co.kr/news/plan/2014/1385832
 
2014. 11. 4. - 국내산 삼겹살의 소비가 줄어들고 그 자리를 안심과 뒷다리살이 메우고 ... 실제 소비자 선호도 증가로 돼지뒷다리와 안심의 가격은 크게 올랐다.

돼지고기 소비 삼겹살·목살 판매 줄고 앞다리·뒷다리살 구매

www.koreapork.or.kr/sub2_view.html?number=33632&Ncode...
 
2014. 2. 3. - 돼지고기 소비 삼겹살·목살 판매 줄고 앞다리·뒷다리살 구매↑ ... 최근의 돼지고기 유통 상황이지만 전반적인 돼지고기 소비패턴이 바뀌고 있다는 ...

 

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