돼지 도체(지육) 품질평가 장비로는 3종류가 현존하고 있는 것으로 파악된다.
1. Probe : 바늘을 찔러넣어 측정
(교차 오염의 문제)
2. Image Meter : 단면 사진을 찍어 분석
3. AutoFom : 초음파 사진을 찍어 분석
프랑스는 1987년부터 기계계측장비(Probe형태)를 사용한 이래, 2007년부터 기계계측장비의 비교검증을 통한 시행착오를 거쳐 2013년 Image Meater 방식으로 전환하였다. 여러 기계를 사용해 본 결과 계측기계의 정밀도는 엇비슷한 수준으로 하드웨어 보다는 어떤 기준점을 정하여 어떤 방향으로 활용할 것인지 정하는 소프트웨어가 중요하다는 걸 배웠다고 한다.
핵심 기술은 LMP(Lean Meat%)이며 G2, G3, G4, M2, M3, M4, TMP(Total Meat%)를 활용하고 있다. 여러 부위의 정밀한 계측 못지않게 중요한 점은 LMP를 어느정도 범위로 설정하여 계량을 유도할 것인지 단일지표 제공이 필요하다는 점을 들고 있다.
자세한 정보는 http://www.uniporc-ouest.com/presentation/videos.html 를 참고 바람. 김성호.
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