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축산강의/양돈

떡지방 삼겹살 영향 분석(손해액 추산)

by 큰바위얼굴. 2024. 3. 16.

떡지방 삼겹살은 돼지 지육 경매가격에 강한 하방압력으로 작동, 만일 떡지방 이슈로 인해 삼겹살 소비가 원활하지 못하거나 장기화되어 나타난다면 이는 한돈산업 전체에 매우 부정적인 영향을 끼칠 것으로 판단됨.

 

지육가격 대비 삼겹살 가격비 : 약 4.7배 차이

구분 지육가격(원/kg) 삼겹살가격(원/kg) 삼겹살가격/지육가격
2023.1~12월 5526 26000                                      4.71
2024.1~2월 4685 22000                                      4.70
(차이) -841 -4000                                      4.76

지육 1kg당 4685원 주고 경매 받은 돼지 1마리는 세절된 후, 삼겹살 1kg당 22000원(약 4.7배)에 판매됨을 의미함

 

1마리 삼겹살 중량은 약 12kg, 지육의 11%에 해당

떡지방 삼겹살로 인한 최대 손해율(전체 대비)을 6%로 적용하면, 1마리당 떡지방 손해액은 15,840원.

연간 18,688,628마리 출하됨을 볼 때, 연간 손해액은 약 296억원

1마리 삼겹살 중량(kg) 최대 손해율 6% kg당 소매단가 1마리당 떡지방 손해액(원/두) 연간 도축마릿수(두) 연간 손해액(원)  
12 0.72 22000 15,840 18,688,628 296,027,867,520  
  11.28 22000   18,688,628  4,637,769,924,480 4,933,797,792,000
             
  11.28 23400   18,688,628 4,932,900,737,856  
             
-294.35   -1400        

연간 손해액 약 296억원을 만회 시, kg당 소매단가는 +1400원/kg

이를 지육/삼겹살 대조비(약 4.7배)로 나누면, kg당 경매단가는 최소 -294원/kg

 

2024.3월 현재 돼지 가격이 하락한 이유에는, 

수급 = 공급량(생산량 + 수입량)  ∝ 수요량(소비량↓ + 수출량)   가격↘

생산량이 예년 수준임을 볼 때 소비량 감소에 따라 가격이 하락보합세를 형성했음

더구나, 떡지방 삼겹살 이슈는 소비 감소 또는 장기적 소비 기피를 일으킬 수 있는 바 수요량 대비 생산량이 부족한 5~8월조차 유통의 떡지방 부담이 지육 경매가격에 하방압력으로 반영되어 나타날 수 있음

더 더구나, 1등급 이상 경매마릿수는 전체 출하마릿수 대비 1등급 이상 출하율 67.7%에 크게 못 미치는 44.8%(-23%)로 가격이 1등급 아래에서 형성됨을 볼 때 매우 부정적인 상황임

< 2023년 돼지 출하마릿수 대비 경매마릿수 >

구분 출하마릿수% 경매마릿수% 경매마릿수/출하마릿수% 경매가격
마릿수 18,688,628 849,133                              4.5  
등급 1+ 33.7                                      20.4 -13.27 5668
1 34.1                                      24.4 -9.68 5597
2 28.6                                      37.9 9.28 5394
등외 3.7                                      17.4   2973
전체                                       100.0   5,526

통합 문서1.xlsx
0.01MB

 

따라서, 떡지방 삼겹살로 인한 경매시장 충격이 -294원/kg 정도 반영되었거나 반영될 것이며, 이는 수급상황에 영향을 받는 상황에서 가격 발견에는 부정적인 방향으로 전개될 가능성이 크다고 봄. 생산자 대상으로 유통부담의 환류작용이 원활하지 않는 한 계속.  김성호.

 

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