본문 바로가기
축산강의/양돈

2024년 최근 한돈 현안 및 이슈 분석(한돈협회 진안지부) - '떡지방 삼겹살'

by 큰바위얼굴. 2024. 3. 13.

최근 현안 및 이슈 - '떡지방 삼겹살'
2023.3.
비곗덩어리 삼겹살이 '1+등급'? 있으나마나한 등급제 | JTBC 뉴스

비곗덩어리 삼겹살이 '1+등급'? 있으나마나한 등급제

지난 3월 3일, 이른바 삼겹살 데이에 판매된 비곗덩어리 삼겹살 논란 기억하시죠? 그런데 이런 삼겹살이 '1등급'으로 판매되는 경우..

news.jtbc.co.kr

2024.1.
"이건 팔면 안 되는 고기"…비계 잔뜩 삼겹살, 왜 단속 못 하나 | JTBC 뉴스

"이건 팔면 안 되는 고기"…비계 잔뜩 삼겹살, 왜 단속 못 하나

온라인에서 산 삼겹살에 비계가 너무 많다는 글과 사진이 최근 한 온라인 커뮤니티에서 화제가 됐다. 〈사진=온라인커뮤니티〉 지난..

news.jtbc.co.kr

 
삼겹살 위치와 특징
돼지고기 삼겹살 부위 떡지방의 형성원인 (tistory.com)

돼지고기 삼겹살 부위 떡지방의 형성원인

떡지방의 개념 삼겹살은 고기층과 지방층이 한겹 한겹 조화를 이루어져야 바람직하나 과비육의 경우 고기층 대신 지방층이 확산되어 지방이 떡처럼 몰려 삼겹살의 품질을 떨어뜨리게 된다. 떡

meatmarketing.tistory.com

[기고] 삼겹살에 집중하자!! (pigpeople.net)

[돼지와사람] [기고] 삼겹살에 집중하자!!

최근 3월 3일 삼겹살데이 (일명 삼삼데이)를 지나며 우리 한돈산업은 해결해야 할 커다란 숙제 하나를 떠안게 됐다. 바로 삼겹살의 '떡지방'이다. 올해는 경제불황 등 여러 악재가 겹친 탓에 예년

www.pigpeople.net

돼지 1마리가 식육이 되기까지의 양적 변화와 가격 변화(편집본) (tistory.com)

돼지 1마리가 식육이 되기까지의 양적 변화와 가격 변화(편집본)

돼지 1마리가 식육이 되기까지의 양적 변화와 가격 변화 다음과 같은 주제로 의미있는 시간을 갖도록 하자. 일반적으로 통용되는 데이터들이 제역할을 하지 못한다면 어떤 오해와 착각이 생할

meatmarketing.tistory.com

 
 
추진 중인 사항
돼지고기(삼겹살) 품질관리 매뉴얼 2024.2. (tistory.com)

돼지고기(삼겹살) 품질관리 매뉴얼 2024.2.

meatmarketing.tistory.com

 
예상되는 변화상
"가격은 오르는데 생산품질이 따라오지 못할 경우 농가-유통-소비자 모두 손해를 보는 악순환 반복"
(소비자) 1cm 이상의 떡지방 혐오 확산. 삼겹살 기피로 이어질 경우 한돈산업 타격 불가피
(유통자) 중간유통업체 삼겹살 부위 3~6% 손실 발생, 소매업체의 지방제거 환불 요구로 부담 가중, 삼겹살 손해 만회를 위한 원가 상승, 농가 정산 시 등지방두께 패널티 강화(예, 30mm -> 26mm), 과지방 출하농가 거래 기피
(생산자) 과지방 출하농가의 패널티 강화에 따라 경매시장 출하 선호. (평균)경락가격 하락 요인으로 작동. 경락가격 기준의 거래에 있어서 상대적인 손해 발생. 특히, 규격돈 출하농가 마저. 과지방 출하가 장기간 지속하는 경우 손해는 가중
(가격) 상승 압력 내재. 장기간 원가상승 압력으로 작용. 특히, 삼겹살 공급량 과부족 시 급등 우려. 
떡지방 삼겹살 영향 분석(손해액 추산) (tistory.com)

떡지방 삼겹살 손해액 추산

지육가격 대비 삼겹살 가격비 : 약 4.7배 차이 구분 지육가격(원/kg) 삼겹살가격(원/kg) 삼겹살가격/지육가격 2023.1~12월 5526 26000 4.71 2024.1~2월 4685 22000 4.70 (차이) -841 -4000 4.76 지육 1kg당 4685원 주고 경

meatmarketing.tistory.com

 
 
최근 출하동향(2024.2.)
출하 관리를 하는 생산자 일수록 출하체중과 등지방두께가 낮음

< 1+등급 출현율 대비 평균 도체중과 등지방두께 변화 >

구분1+등급 출현율거세돈
도체중등지방
150%이상87.421.8
240~49%88.522.2
330~39%88.922.5
420~29%89.722.4

 

2024.1월 전국 상위농장의 경우 암퇘지 도체중 88kg(출하생체중 114kg), 등지방두께 19mm, 거세돼지 등지방두께 22mm 형성. 떡지방은 보통 거세돼지에서 등지방두께 23mm부터 발생 예상. 24mm, 25, 26, 27, 28... 늘어날수록 떡지방 확률이 높아짐
출하체중이 증가할수록 등지방두께 또한 증가하는 경향을 보임
등지방두께가 증가할수록 떡지방 또한 증가하는 경향을 보임
 

< 전국 상위 10%, 중위 50%, 하위 90% 생산자의 도체중 평균과 암컷, 거세돼지의 도체중 및 등지방두께 평균 추이 >

구분도체중
평균
도체중 평균등지방출하체중
(지육율 77% 적용)
거세거세
상위 10% 생산자88.3488.3788.3019.9622.18114.72
중위 50% 생산자89.1388.9089.3519.9522.50115.75
하위 90% 생산자89.2688.9789.5520.1322.83115.92

 
2024.2. 전북지역 생산자의 떡지방 발생을 고려한 적정 출하체중(지육율 77% 적용)은 암돼지 113kg, 거세돼지 112kg. 도체중이 증가할수록 평균 등지방두께 또한 증가하는 경향 감안
거세돼지 적정 출하체중을 초과하는 생산자(115kg 이상)는 57%에 달함
 

< 전북 2월 거세돼지 도체중별 1+등급 출현율과 과지방 생산자 수 추이 >

거세 도체중규격돈(1+등급)
출현율
거세
평균등지방 
1등급이상도체중별 과지방 생산자수
(거세 평균 등지방 24mm이상)
생산자수
(전체농가중 도체중별)
거세합계생산자수비율도체중별비중
95kg이상 18%8%26%24.559%753.8133%
94kg13%12%25%23.861%562.582%
93kg16%13%29%23.963%750.0143%
92kg18%14%32%23.367%916.45513%
91kg18%16%34%22.968%924.3379%
90kg19%17%36%22.671%1018.25513%
89kg20%19%39%22.674%1220.06014%
88kg21%18%39%22.574%918.84811%
87kg22%20%42%22.276%814.85413%
86kg18%21%39%21.472%410.0409%
85kg20%20%40%21.873%27.7266%
84kg17%16%33%20.865%00.0205%
        430100
2월 전북 돼지 성적_암호 걸려있음.xlsx
0.38MB

 
참고)
돼지 출하마릿수와 지육가격 상관도 -.67로 본 2024년 한돈시장 전망 (tistory.com)

돼지 출하마릿수와 지육가격 상관도 -.67로 본 2024년 한돈시장 전망

2023년 49주차 5,364원/kg으로부터 52주차 4,492원/kg, 2024년 1주차 4,154원/kg, 4주차 4,081원/kg에 이른 시점에 생산자는 생산자대로, 유통자는 유통자 대로 신경쓰인다. 평년 4,200원/kg 출발, 최저 3,800원/kg,

meatmarketing.tistory.com

돼지도체 결함 케이스 (tistory.com)
돼지 척추농 (tistory.com)

돼지 척추농

결함 5의 3 으로 등외로 본다.

meatmarketing.tistory.com

돼지고기 결함, 어떻게 봐야 할까? (tistory.com)

돼지고기 결함, 어떻게 봐야 할까?

다음 글의 말미에 있는 문제의 답이다. 제목을 눌러보라. 그러면 보여준다..^^ > 변화막측 돈육 유통시장 속 출하관리! 품질관리? 첫 번째 문제. 다음은 어느 농가의 출하성적표이다. 5번 결함이

meatmarketing.tistory.com

돼지도체 기록지 예시 (tistory.com)

20240319_101139.jpg
2.54MB

20240319_101207.jpg
2.27MB

댓글