최근 현안 및 이슈 - '떡지방 삼겹살'
2023.3.
비곗덩어리 삼겹살이 '1+등급'? 있으나마나한 등급제 | JTBC 뉴스
2024.1.
"이건 팔면 안 되는 고기"…비계 잔뜩 삼겹살, 왜 단속 못 하나 | JTBC 뉴스
삼겹살 위치와 특징
돼지고기 삼겹살 부위 떡지방의 형성원인 (tistory.com)
[기고] 삼겹살에 집중하자!! (pigpeople.net)
돼지 1마리가 식육이 되기까지의 양적 변화와 가격 변화(편집본) (tistory.com)
추진 중인 사항
돼지고기(삼겹살) 품질관리 매뉴얼 2024.2. (tistory.com)
예상되는 변화상
"가격은 오르는데 생산품질이 따라오지 못할 경우 농가-유통-소비자 모두 손해를 보는 악순환 반복"
(소비자) 1cm 이상의 떡지방 혐오 확산. 삼겹살 기피로 이어질 경우 한돈산업 타격 불가피
(유통자) 중간유통업체 삼겹살 부위 3~6% 손실 발생, 소매업체의 지방제거 환불 요구로 부담 가중, 삼겹살 손해 만회를 위한 원가 상승, 농가 정산 시 등지방두께 패널티 강화(예, 30mm -> 26mm), 과지방 출하농가 거래 기피
(생산자) 과지방 출하농가의 패널티 강화에 따라 경매시장 출하 선호. (평균)경락가격 하락 요인으로 작동. 경락가격 기준의 거래에 있어서 상대적인 손해 발생. 특히, 규격돈 출하농가 마저. 과지방 출하가 장기간 지속하는 경우 손해는 가중
(가격) 상승 압력 내재. 장기간 원가상승 압력으로 작용. 특히, 삼겹살 공급량 과부족 시 급등 우려.
떡지방 삼겹살 영향 분석(손해액 추산) (tistory.com)
최근 출하동향(2024.2.)
출하 관리를 하는 생산자 일수록 출하체중과 등지방두께가 낮음
< 1+등급 출현율 대비 평균 도체중과 등지방두께 변화 >
구분 | 1+등급 출현율 | 거세돈 | |
도체중 | 등지방 | ||
1 | 50%이상 | 87.4 | 21.8 |
2 | 40~49% | 88.5 | 22.2 |
3 | 30~39% | 88.9 | 22.5 |
4 | 20~29% | 89.7 | 22.4 |
2024.1월 전국 상위농장의 경우 암퇘지 도체중 88kg(출하생체중 114kg), 등지방두께 19mm, 거세돼지 등지방두께 22mm 형성. 떡지방은 보통 거세돼지에서 등지방두께 23mm부터 발생 예상. 24mm, 25, 26, 27, 28... 늘어날수록 떡지방 확률이 높아짐
출하체중이 증가할수록 등지방두께 또한 증가하는 경향을 보임
등지방두께가 증가할수록 떡지방 또한 증가하는 경향을 보임
< 전국 상위 10%, 중위 50%, 하위 90% 생산자의 도체중 평균과 암컷, 거세돼지의 도체중 및 등지방두께 평균 추이 >
구분 | 도체중 평균 | 도체중 평균 | 등지방 | 출하체중 (지육율 77% 적용) | ||||
암 | 거세 | 암 | 거세 | |||||
상위 10% 생산자 | 88.34 | 88.37 | 88.30 | 19.96 | 22.18 | 114.72 | ||
중위 50% 생산자 | 89.13 | 88.90 | 89.35 | 19.95 | 22.50 | 115.75 | ||
하위 90% 생산자 | 89.26 | 88.97 | 89.55 | 20.13 | 22.83 | 115.92 |
2024.2. 전북지역 생산자의 떡지방 발생을 고려한 적정 출하체중(지육율 77% 적용)은 암돼지 113kg, 거세돼지 112kg. 도체중이 증가할수록 평균 등지방두께 또한 증가하는 경향 감안
거세돼지 적정 출하체중을 초과하는 생산자(115kg 이상)는 57%에 달함
< 전북 2월 거세돼지 도체중별 1+등급 출현율과 과지방 생산자 수 추이 >
거세 도체중 | 규격돈(1+등급) 출현율 | 거세 평균등지방 | 1등급이상 | 도체중별 과지방 생산자수 (거세 평균 등지방 24mm이상) | 생산자수 (전체농가중 도체중별) | ||||
암 | 거세 | 합계 | 생산자수 | 비율 | 도체중별 | 비중 | |||
95kg이상 | 18% | 8% | 26% | 24.5 | 59% | 7 | 53.8 | 13 | 3% |
94kg | 13% | 12% | 25% | 23.8 | 61% | 5 | 62.5 | 8 | 2% |
93kg | 16% | 13% | 29% | 23.9 | 63% | 7 | 50.0 | 14 | 3% |
92kg | 18% | 14% | 32% | 23.3 | 67% | 9 | 16.4 | 55 | 13% |
91kg | 18% | 16% | 34% | 22.9 | 68% | 9 | 24.3 | 37 | 9% |
90kg | 19% | 17% | 36% | 22.6 | 71% | 10 | 18.2 | 55 | 13% |
89kg | 20% | 19% | 39% | 22.6 | 74% | 12 | 20.0 | 60 | 14% |
88kg | 21% | 18% | 39% | 22.5 | 74% | 9 | 18.8 | 48 | 11% |
87kg | 22% | 20% | 42% | 22.2 | 76% | 8 | 14.8 | 54 | 13% |
86kg | 18% | 21% | 39% | 21.4 | 72% | 4 | 10.0 | 40 | 9% |
85kg | 20% | 20% | 40% | 21.8 | 73% | 2 | 7.7 | 26 | 6% |
84kg | 17% | 16% | 33% | 20.8 | 65% | 0 | 0.0 | 20 | 5% |
430 | 100 |
참고)
돼지 출하마릿수와 지육가격 상관도 -.67로 본 2024년 한돈시장 전망 (tistory.com)
돼지도체 결함 케이스 (tistory.com)
돼지 척추농 (tistory.com)
'축산강의 > 양돈' 카테고리의 다른 글
돼지키움 (0) | 2024.03.30 |
---|---|
떡지방 삼겹살 영향 분석(손해액 추산) (0) | 2024.03.16 |
돼지고기(삼겹살) 품질관리 매뉴얼 2024.2. (0) | 2024.02.20 |
돼지 출하마릿수와 지육가격 상관도 -.67로 본 2024년 한돈시장 전망 (0) | 2024.01.25 |
양돈장을 통으로 관리해야 한다. 양돈장 대표자의 속내를 해결해야 한다. (0) | 2024.01.16 |
댓글