1인당 육류 소비량 = 육류 정육량 / 인구수
가. 거래정육량
http://www.ekapepia.com/202.su 에서 2014년 기준으로 조회한다.
구분 | 소 | 돼지 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
판정두수(마리) | 거래정육량 (톤) |
판정두수 (마리) |
거래정육량 (톤) |
||||
전체 | 한우 | 육우 | 젖소 | ||||
전체 | 1,041,563 | 920,924 | 66,759 | 53,880 | 272,806 | 15,623,067 | 928,022 |
나. 인구수
http://kosis.kr/nsportalStats/nsportalStats_0102Body.jsp?menuId=1&NUM=1 에서 2014년 인구를 조회한다.
지표 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
추계인구 (명) | 48,371,946 | 48,597,652 | 48,948,698 | 49,182,038 | 49,410,366 | 49,779,440 | 50,004,441 | 50,219,669 | 50,423,955 | 50,617,045 |
인구성장률 (%) | 0.5 | 0.5 | 0.7 | 0.5 | 0.5 | 0.8 | 0.5 | 0.4 | 0.4 | 0.4 |
다. 국내산 1인당 소비량 산출
국내산 쇠고기 1인당 소비량 = 272,806,000kg / 50,423,955명 = 5.41kg
국내산 돼지고기 1인당 소비량 = 928,022,000kg / 50,423,955명 = 18.4kg
* 유의 (1) 거래정육량은 농촌진흥청 축산과학원에서 발표한 소/돼지 도체수율조사를 인용하여 육량등급별 생산량을 추정했음. 축산물품질평가원.
(2) 인구수는 추계인구로 인구변동(출생, 사망, 국제이동)별 가정에 따라 추계한 장래인구 규모 및 성·연령별 구조에 대한 추정치로 인구주택총조사 결과를 기초로 코호트요인법에 따라 추계한 결과임. 통계청.
라. 수입산 1인당 소비량 감안
자급률 기준으로 단순히 산출해 보는 방법과, 검역량 기준으로 추산하면 좀더 근사한 값을 구할 수 있으나 이또한 재고량 때문에 오차가 발생할 여지가 있음. 자급률 기준으로 단순 산출해보면 다음과 같음.
쇠고기 자급률 50.1% (2013년)
돼지고기 자급률 81.3% (2013년)
* 유의. 자급률에 따라 달라질 여지가 있음
마. 육류 1인당 소비량
수입산 포함 쇠고기 1인당 소비량 = 5.41kg x 100 / 50.1% = 10.8kg
수입산 포함 돼지고기 1인당 소비량 = 18.4kg x 100 / 81.3% = 22.6kg
앞서 보았듯이 자료(소스)의 출처, 산출방식, 오차범위 등을 감안하여 '정답' 보다는 가늠하는 방향으로 활용하면 좋겠음. 김성호.
우린 언제쯤에나 미국(USDA FAS PSD online, http://apps.fas.usda.gov/psdonline/psdQuery.aspx) 처럼 수급동향이 한 눈에 보일까나~~
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