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축산발전연구/유통시각

2014년도 1인당 육류 소비량 추산

by 큰바위얼굴. 2015. 2. 3.

 

1인당 육류 소비량 = 육류 정육량 / 인구수

 

가. 거래정육량

http://www.ekapepia.com/202.su 에서 2014년 기준으로 조회한다.

구분 돼지
판정두수(마리) 거래정육량
(톤)
판정두수
(마리)
거래정육량
(톤)
전체 한우 육우 젖소
전체 1,041,563 920,924 66,759 53,880 272,806 15,623,067 928,022

 

 

나. 인구수

http://kosis.kr/nsportalStats/nsportalStats_0102Body.jsp?menuId=1&NUM=1 에서 2014년 인구를 조회한다.

지표 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
추계인구 (명) 48,371,946 48,597,652 48,948,698 49,182,038 49,410,366 49,779,440 50,004,441 50,219,669 50,423,955 50,617,045
인구성장률 (%) 0.5 0.5 0.7 0.5 0.5 0.8 0.5 0.4 0.4 0.4

 

 

다. 국내산 1인당 소비량 산출

 

국내산 쇠고기 1인당 소비량 = 272,806,000kg / 50,423,955명 = 5.41kg

국내산 돼지고기 1인당 소비량 = 928,022,000kg / 50,423,955명 = 18.4kg

 

* 유의 (1) 거래정육량은 농촌진흥청 축산과학원에서 발표한 소/돼지 도체수율조사를 인용하여 육량등급별 생산량을 추정했음. 축산물품질평가원.

(2) 인구수는 추계인구로 인구변동(출생, 사망, 국제이동)별 가정에 따라 추계한 장래인구 규모 및 성·연령별 구조에 대한 추정치로 인구주택총조사 결과를 기초로 코호트요인법에 따라 추계한 결과임. 통계청.

 

 

라. 수입산 1인당 소비량 감안

자급률 기준으로 단순히 산출해 보는 방법과, 검역량 기준으로 추산하면 좀더 근사한 값을 구할 수 있으나 이또한 재고량 때문에 오차가 발생할 여지가 있음. 자급률 기준으로 단순 산출해보면 다음과 같음.

 

쇠고기 자급률 50.1% (2013년)

돼지고기 자급률 81.3% (2013년)

 

* 유의. 자급률에 따라 달라질 여지가 있음

 

 

마. 육류 1인당 소비량

 

수입산 포함 쇠고기 1인당 소비량 = 5.41kg x 100 / 50.1% = 10.8kg

수입산 포함 돼지고기 1인당 소비량 = 18.4kg x 100 / 81.3% = 22.6kg

 

 

앞서 보았듯이 자료(소스)의 출처, 산출방식, 오차범위 등을 감안하여 '정답' 보다는 가늠하는 방향으로 활용하면 좋겠음. 김성호.

 

 

우린 언제쯤에나 미국(USDA FAS PSD online, http://apps.fas.usda.gov/psdonline/psdQuery.aspx) 처럼 수급동향이 한 눈에 보일까나~~

 

 

 

 

 

 

 

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