축산물 등급판정 세부기준 고시 중 돼지도체 품질평가 관련 내용입니다. 기본 중의 기본으로 볼 수 있습니다. 김성호.
> 연관사항 : 변화막측 돈육 유통시장 속 출하관리! 품질관리? http://blog.daum.net/meatmarketing/2161
[별표7]
돼지도체 중량과 등지방두께 등에 따른 1차 등급판정 기준
(제9조제3항 관련)
1차 등급 |
인력판정 |
기계판정 | |||||
박피도체 |
탕박도체 |
탕박도체 | |||||
도체중 (㎏) |
등지방두께 (㎜) |
도체중 (㎏) |
등지방두께 (㎜) |
도체중 (㎏) |
등지방두께 (㎜) |
수율 (%) | |
1+등급 |
이상 미만 |
이상 미만 |
이상 미만 |
이상 미만 |
이상 미만 |
14.0이상 |
56.0이상 |
74 - 83 |
12 - 20 |
83 - 93 |
17 - 25 |
83 - 93 | |||
1등급 |
71 - 74 |
10 - 23 |
80 - 83 |
15 - 28 |
80 - 98 |
12.0 |
54.0 |
74 - 83 |
10 - 12 |
83 - 93 |
15 - 17 | ||||
74 - 83 |
20 - 23 |
83 - 93 |
25 - 28 | ||||
83 - 88 |
10 - 23 |
93 - 98 |
15 - 28 | ||||
2등급 |
1+․1등급에 속하지 않는 것 |
1+․1등급에 속하지 않는 것 |
1+․1등급에 속하지 않는 것 |
[별표9]
돼지도체 결함의 종류(제10조제1항 관련)
항 목 |
등급 하향 |
등외등급 |
방혈불량 |
돼지 도체 2분할 절단면에서 보이는 방혈작업부위가 방혈불량이거나 반막모양근, 중간둔부근, 목심주위근육 등에 방혈불량이 있어 안쪽까지 방혈 불량이 확인된 경우 |
각 항목에서 ‘등급하향’ 정도가 매우 심하여 등외등급에 해당될 경우 |
이분할불량 |
돼지도체 2분할 작업이 불량하여 등심부위가 손상되어 손실이 많은 경우 | |
골 절 |
돼지도체 2분할 절단면에 뼈의 골절로 피멍이 근육 속에 침투되어 손실이 확인되는 경우 | |
척추이상 |
척추이상으로 심하게 휘어져 있거나 경합되어 등심 일부가 손실이 있는 경우 | |
농 양 |
도체 내외부에 발생한 농양의 크기가 크거나 다발성이어서 고기의 품질에 좋지 않은 영향이 있는 경우 및 근육내 염증이 심한 경우 | |
근 출 혈 |
고기의 근육 내에 혈반이 많이 발생되어 고기의 품질이 좋지 않은 경우 | |
호흡기불량 |
호흡기질환 등으로 갈비내벽에 제거되지 않은 내장과 혈흔이 많은 경우 | |
피부불량 |
화상, 피부질환 및 타박상 등으로 겉지방과 고기의 손실이 큰 경우 | |
근육제거 |
축산물 검사결과 제거부위가 고기량과 품질에 손실이 큰 경우 | |
외 상 |
외부의 물리적 자극 등으로 신체조직의 손상이 있어 고기량과 품질에 손상이 큰 경우 | |
기 타 |
기타 결함 등으로 육질과 육량에 좋지 않은 영향이 있어 손실이 예상되는 경우 |
돼지도체 결함은 등급판정 시 위에서 부터 아래방향으로 순서대로 1, 2, 3, ... 11로 기록이 됩니다. 그 결과는 축산물 등급판정결과 농가통보서에 표시되어 발송되지요.
'축산강의 > 양돈' 카테고리의 다른 글
돼지 척추위치별 삼겹살 형태 및 근육비율 (0) | 2015.03.31 |
---|---|
돼지고기 결함, 어떻게 봐야 할까? (0) | 2015.02.11 |
변화막측 돈육 유통시장 속 출하관리! 품질관리? (0) | 2015.02.05 |
변화막측 축산물 유통시장 속 출하관리! 품질관리? (0) | 2015.02.02 |
출하분석으로 본 하절기 한돈 버는 방법 (0) | 2014.06.08 |
댓글