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축산강의/양돈

돼지도체 규격 평가범위와 결함의 종류

by 큰바위얼굴. 2015. 2. 11.

축산물 등급판정 세부기준 고시 중 돼지도체 품질평가 관련 내용입니다. 기본 중의 기본으로 볼 수 있습니다. 김성호.

 

> 연관사항 : 변화막측 돈육 유통시장 속 출하관리! 품질관리? http://blog.daum.net/meatmarketing/2161

 

 

 

[별표7]

돼지도체 중량과 등지방두께 등에 따른 1차 등급판정 기준

(9조제3항 관련) 

1

등급

인력판정

기계판정

박피도체

탕박도체

탕박도체

도체중

()

등지방두께

()

도체중

()

등지방두께

()

도체중

()

등지방두께

()

수율

(%)

1+등급

이상 미만

이상 미만

이상 미만

이상 미만

이상 미만

14.0이상

56.0이상

74 - 83

12 - 20

83 - 93

17 - 25

83 - 93

1등급

71 - 74

10 - 23

80 - 83

15 - 28

80 - 98

12.0

54.0

74 - 83

10 - 12

83 - 93

15 - 17

74 - 83

20 - 23

83 - 93

25 - 28

83 - 88

10 - 23

93 - 98

15 - 28

2등급

1+1등급에 속하지 않는 것

1+1등급에 속하지 않는 것

1+1등급에 속하지 않는 것

 

 

[별표9]

돼지도체 결함의 종류(10조제1항 관련)

항 목

등급 하향

등외등급

방혈불량

돼지 도체 2분할 절단면에서 보이는 방혈작업부위가 방혈불량이거나 반막모양근, 중간둔부근, 목심주위근육 등에 방혈불량이 있어 안쪽까지 방혈 불량이 확인된 경우

각 항목에서 등급하향정도가 매우 심하여 등외등급에 해당될 경우

이분할불량

돼지도체 2분할 작업이 불량하여 등심부위가 손상되어 손실이 많은 경우

골 절

돼지도체 2분할 절단면에 뼈의 골절로 피멍이 근육 속에 침투되어 손실이 확인되는 경우

척추이상

척추이상으로 심하게 휘어져 있거나 경합되어 등심 일부가 손실이 있는 경우

농 양

도체 내외부에 발생한 농양의 크기가 크거나 다발성이어서 고기의 품질에 좋지 않은 영향이 있는 경우 및 근육내 염증이 심한 경우

근 출 혈

고기의 근육 내에 혈반이 많이 발생되어 고기의 품질이 좋지 않은 경우

호흡기불량

호흡기질환 등으로 갈비내벽에 제거되지 않은 내장과 혈흔이 많은 경우

피부불량

화상, 피부질환 및 타박상 등으로 겉지방과 고기의 손실이 큰 경우

근육제거

축산물 검사결과 제거부위가 고기량과 품질에 손실이 큰 경우

외 상

외부의 물리적 자극 등으로 신체조직의 손상이 있어 고기량과 품질에 손상이 큰 경우

기 타

기타 결함 등으로 육질과 육량에 좋지 않은 영향이 있어 손실이 예상되는 경우

 

 

돼지도체 결함은 등급판정 시 위에서 부터 아래방향으로 순서대로 1, 2, 3, ... 11로 기록이 됩니다. 그 결과는 축산물 등급판정결과 농가통보서에 표시되어 발송되지요.

 

 

 

 

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