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축산발전연구/그 외

'전국 고기 섭취지도' 제작의 필요성

by 큰바위얼굴. 2016. 10. 28.

"이상하다. 요상하고."

이런 건은 1500명 통계처리로 쉽지 않은 일일텐데 하는 막연함이 먼저 떠오른다. "그래도 이게 어디야?" 하다가도, 만약 실제와 차이가 크다면?

 

... 보도내용

[전국 고기 섭취지도] 강원 사람 ‘돼지고기 섭취량’ 대전·충청의 3배

국민일보 2016.10.27

 

[전국 고기 섭취지도] 강원 사람 ‘돼지고기 섭취량’ 대전·충청의 3배 기사의 사진

강원도 사람이 평균적으로 대전·충청 지역 사람보다 돼지고기를 3배 가까이 많이 먹는 것으로 조사됐다. 부산·울산·경남은 소고기, 서울은 닭고기와 오리고기를 가장 많이 먹는다. 

한국식품커뮤니케이션포럼은 윤기선 경희대 식품영양학과 교수팀이 이런 내용을 담은 ‘50가지 축산물 및 축산가공 식품의 섭취량 및 섭취빈도 조사’를 한국식품영양학과학회지 최근호에 실었다고 27일 밝혔다. 윤 교수팀의 조사 결과 강원도민의 1인당 연간 돼지고기 섭취량은 15.85㎏에 이른다. 그 다음으로 부산·울산·경남(14.91㎏)과 서울(13.69㎏)이었다. 반면 대전·충청은 5.36㎏으로 돼지고기를 가장 적게 먹었다. 전국 평균(10.96㎏)의 절반 정도에 불과했다. 

소고기는 부산·울산·경남(1인당 연간 섭취량 7.83㎏), 닭고기와 오리고기는 서울(7.26㎏)에서 가장 많이 먹는 것으로 집계됐다. 대전·충청은 소고기(2.16㎏) 닭고기(3.13㎏) 오리고기(0.74㎏)도 가장 적게 먹었다.

섭취하는 축산식품 가짓수는 서울이 가장 많았다. 서울시민이 한 달에 1회 이상 먹는 축산식품 수는 23가지였다. 이와 달리 대전·충청은 14개에 그쳤다. 

전국적으로 50가지 축산식품 가운데 가장 많이 먹는 건 우유였다. 1인당 연간 섭취량은 29.59㎏이었다. 연령별로 20∼30대가 축산식품을 가장 왕성하게 먹고, 나이가 들수록 섭취량 및 빈도가 줄어드는 경향을 보였다. 일례로 돼지고기의 경우 30대는 한 번에 152.51㎏을 먹었지만 60대 이후는 118.20㎏만 섭취했다. 이번 조사는 지난해 7월 제주를 제외한 전국 성인 남녀 1500명을 면접조사해 이뤄졌다. 

 

.... 문제제기

시.도로의 고기 유입만 보더라도 말하고자 하는 차이를 느낄 수 있다. 1차 소비지로 유입된 고기는 절대량이다. 다시 타시도로 반출(유통)되는 고기량을 감안하더라도 그렇게 크지 않다는 말과 같다. 물론 조사해 봐야 확실하겠지만.

 

 

 

 

 

 

 

다음은 지역별 도축장에서 1차 소비지(식육포장처리업체, 식육판매업체 등)으로의 소고기 이동에 대한 현황자료이다.

(자료: 2015년 3/4분기 축산물 유통실태, 축산물품질평가원)

 

 

 

 

다음은 지역별 도축장에서 1차 소비지(식육포장처리업체, 식육판매업체 등)으로의 돼지고기 이동에 대한 현황자료이다.

(자료: 2015년 3/4분기 축산물 유통실태, 축산물품질평가원)

 

 

 

다만, 말하고자 하는 요지는 타시도로 재분배되는 양적 변화를 감안하더라도 1500 샘플로 인한 판단에 대해서는 의문이 든다. 좀 더 구체적이고 실질적인 데이터를 기반으로 연구결과를 보다 현실성 있게 검토할 수 있었을텐데 하는 아쉬움이 남는다.

 

전국 고기 섭취지도는 재밌다. 그리고 활용하게 되면 그 혜택은 고루게 누릴 수 있다.

 

 1. 전국범위에서의 활용 가치

 

 2. 지자체 중심의 활용 가치

 

지역별 고기섭취의 양, 선호부위, 주로 섭취하는 부위와 식습관(문화) 연관성, 변화요인, 축제와 행사 등을 통한 지역 육성방향, 타시도와 물물교환 시 선호/비선호에 따른 상호작용과 비용절감, 주요부위의 급작스런 수요증가 원인에 대한 파악과 시민의 요구사항, 그리고 무엇보다도 지자체에서 수립하는 축산 및 식품정책의 기초자료로서 그 가치는 무궁무진하다.

 

품종과 성별, 그리고 등급, 부위에 따른 변화상이 궁금하고, 각각 소비주체들의 연령대, 주거형태, 학력수준, 지리적 여건, 접근성 등에 따른 소비행태가 궁금하다. 이런 목마름은 전국 고기섭취지도를 통해 해갈되지 않을까 싶은데, 이런 방향에서 본기사의 가치를 메길 수 있다. 감사드리며, 김성호.

 

 

 

> 분석 rawdata :  

1차소비지로의 소돼지 유입량(2015.7~9).xlsx
0.02MB

 

 

 

1차소비지로의 소고기 유입량
     
  두수 비율
서울 69400        25.8
경기 38022        14.1
경북 28502        10.6
경남 26156         9.7
충북 15554         5.8
전남 12586         4.7
부산 11782         4.4
충남 11706         4.3
강원 11685         4.3
대구 9596         3.6
전북 8792         3.3
광주 7096         2.6
인천 5534         2.1
대전 5335         2.0
울산 5310         2.0
제주 1629         0.6
세종 431         0.2
전국 269116      100.0

 

 

 

1차소비지로의 돼지고기 유입량
     
  두수 비율
경기 807531        22.5
전북 350328         9.8
충북 342456         9.5
경남 309219         8.6
충남 294463         8.2
경북 254746         7.1
서울 209097         5.8
대전 204922         5.7
전남 174882         4.9
제주 166943         4.6
강원 134094         3.7
광주 113911         3.2
대구 77620         2.2
부산 68659         1.9
인천 48566         1.4
울산 21260         0.6
세종 11799         0.3
전국 3590496      100.0

 

1차소비지로의 소돼지 유입량(2015.7~9).xlsx
0.02MB

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