본문 바로가기
축산발전연구/유통가격

소(한우) 1마리가 식육이 되기 까지의 양적 변화와 가격 변화

by 큰바위얼굴. 2017. 5. 30.

축산물이 고기가 되기 까지의 양적 변화와 가격 변화

 

 

 

<쇠고기>

 

오늘은 다음과 같은 그림을 주제로 깊숙이 파고들어 보는 시간을 갖도록 하자. 어떤 부분이 유의미한지, 또는 지나치게 간략화됨에 따른 오해는 없는지, 그리고 현실성 있게 반영되어 있는지에 대해 알아보자.

 

 

1. 생체

 

2017년 4월 기준으로 출하 시 평균 생체중량은 한우거세 737kg, 한우암 614kg, 한우수 697kg, 젖소암 761kg, 육우거세 749kg, 육우암 703kg, 육우수 771kg으로 나타났다.

 

2017년 4월 기준으로 출하 시 농가수취가격은 다음의 도체가격에 부산물 가격을 더한 값을 받는다. 또한, 도체가 아닌 생체로 거래 시 도체가격에 준하여 생체단위로 가격을 책정하며, 이때 품종, 성 외에 예상되는 등급이 매우 중요하게 적용된다. 따라서, 생체가격은 도체가격에 준하므로 생체와 도체를 굳이 나눠 보지않아도 충분하다. 간혹, 실질가격 측면에서 우시장에서 거래되는 생체가격을 사용하는 경우가 있는데 우시장에서 거래된 소의 물량이 전체 물량에 비해 적은 양이고 소의 총 거래량 대비 경매시장 거래분이 50% 이상이며, 산지(우시장 외적 거래) 거래분이 경매가격에 준해 거래됨을 볼 때 실질가격 보다는 도체가격의 환산으로 적용되는 면이 오히려 실물경제를 반영한다고 볼 수 있다.

 

 

등급판정 항목별 평균('17.4) : 출하생체중, 출하도체중

품종 성별 체중간격 두수 생체중(kg) 도체중량(kg) 등지방두께(mm) 등심단면적(cm²) 육량지수 근내지방도(No) 경락단가(원)
한우 300KG 미만 3,172 492 269 10 67.5 67.5 3.2 11,871
300KG 이상 ~ 350KG 미만 8,964 577 328 12.8 80.3 66 4.1 14,351
350KG 이상 ~ 400KG 미만 10,871 642 373 15 86.8 64.4 4.5 15,232
400KG 이상 5,448 721 428 17.5 93.3 62.4 4.9 15,401
전체 28,455 614 358 14.2 83.9 64.8 4.3 14,682
300KG 미만 82 462 256 3.2 66.1 71.9 1.1 8,619
300KG 이상 ~ 350KG 미만 110 581 331 4.9 76.8 70.4 1.4 10,952
350KG 이상 ~ 400KG 미만 268 659 379 5.8 83.9 69.6 1.4 11,480
400KG 이상 838 782 458 6.7 95.7 68.7 1.5 11,642
전체 1,298 697 420 6.2 90.1 69.2 1.4 11,279
거세 300KG 미만 446 451 253 6.6 60.2 69.1 3.1 11,846
300KG 이상 ~ 350KG 미만 884 580 331 9.5 76.9 67.5 4.5 15,504
350KG 이상 ~ 400KG 미만 4,921 656 380 11.4 84.7 66.1 5.2 17,060
400KG 이상 24,895 767 459 14.5 94.3 63.6 5.9 17,450
전체 31,146 737 440 13.7 91.8 64.2 5.7 17,272
젖소 300KG 미만 1,716 586 277 4.1 51.7 65.7 1 4,090
300KG 이상 ~ 350KG 미만 940 679 329 4.2 61.3 65.6 1.1 4,520
350KG 이상 ~ 400KG 미만 842 761 375 4.9 67.5 64.9 1.1 4,776
400KG 이상 725 864 442 6.3 75.9 63.5 1.3 5,023
전체 4,223 761 388 5.3 68.8 64.5 1.2 4,582
육우 300KG 미만 120 503 262 4 54.7 66.5 1.1 6,156
300KG 이상 ~ 350KG 미만 188 615 328 5 65.7 65.7 1.5 7,431
350KG 이상 ~ 400KG 미만 306 686 375 6.1 71.2 64.6 1.6 7,733
400KG 이상 381 786 445 8.5 78.9 62.4 2 7,797
전체 995 703 384 6.6 71.7 64.1 1.7 7,597
300KG 미만 9 471 259 3.1 51 66.6 1 5,875
300KG 이상 ~ 350KG 미만 10 626 331 3 69.3 67.4 1 6,750
350KG 이상 ~ 400KG 미만 39 683 378 3.6 72 66.2 1 6,929
400KG 이상 141 855 487 3.4 85.9 65.5 1 6,887
전체 199 771 450 3.4 81.1 65.8 1 6,859
거세 300KG 미만 144 475 263 3.6 47.3 65.8 1.1 5,614
300KG 이상 ~ 350KG 미만 278 603 330 3.9 60.6 65.7 1.2 7,525
350KG 이상 ~ 400KG 미만 930 687 379 5 68 64.8 1.6 8,116
400KG 이상 3,462 793 453 7 75.3 62.7 2.3 8,736
전체 4,814 749 428 6.3 72.5 63.4 2.1 8,455
전체 전체 전체 71,130 701 403 13 86.4 64.5 4.6 14,731

 

 

> 조회화면 :

 

 

 

품종별 성별 경락가격('17.4) : 품종, 성별 등급별 가격

 

종별 한우 육우 젖소 전체
성별 거세 가격비 거세 가격비 가격비 거세 가격비



 



1++A 22,655   21,459 21,630 134.4               22,655   21,459 21,630 146.4
1++B 21,823   20,324 20,561 127.8     14,012 14,012 169.7     21,823   20,317 20,555 139.2
1++C 19,542   18,753 18,899 117.4               19,542   18,753 18,899 127.9
1+A 18,851 14,528 18,733 18,756 116.6               18,851 14,528 18,733 18,756 127.0
1+B 18,132 19,881 18,111 18,116 112.6 13,252   12,186 12,271 148.6     18,124 19,881 18,081 18,091 122.5
1+C 16,574   16,900 16,827 104.6 10,432   11,977 11,662 141.2 10,030 218.2 16,530   16,865 16,790 113.7
1A 17,157 15,270 17,320 17,225 107.0               17,157 15,270 17,320 17,225 116.6
1B 16,649 14,454 16,947 16,799 104.4 9,574   10,741 10,610 128.5 7,522 163.6 16,591 14,454 16,639 16,615 112.5
1C 15,279   15,759 15,509 96.4 9,949   10,182 10,146 122.9     15,211   15,359 15,284 103.5
2A 13,623 13,903 14,979 14,043 87.3     9,053 9,053 109.6     13,623 13,903 14,923 14,028 95.0
2B 13,149 12,859 14,593 13,619 84.6 8,065   8,900 8,785 106.4 6,072 132.1 12,837 12,859 12,124 12,519 84.8
2C 11,993   13,480 12,434 77.3 7,883   8,582 8,469 102.6 5,833 126.9 11,603   11,068 11,372 77.0
3A 10,919 10,998 11,318 10,971 68.2 7,778 7,150 7,996 7,482 90.6 5,812 126.4 10,889 10,740 10,635 10,816 73.2
3B 10,230 10,040 9,725 10,187 63.3 7,222 6,862 7,825 7,631 92.4 5,001 108.8 8,889 7,996 7,947 8,454 57.2
3C 9,389 9,275 8,175 9,336 58.0 7,050 5,319 7,429 7,334 88.8 4,755 103.4 6,818 7,698 7,489 6,946 47.0
등외 5,645 4,737 4,968 5,460 33.9 4,262 4,866 4,128 4,176 50.6 4,291 93.3 4,346 4,764 4,281 4,345 29.4

1++ 21,002   19,966 20,138 125.1     14,012 14,012 169.7     21,002   19,963 20,135 136.3
1+ 17,629 17,471 17,744 17,719 110.1 11,078   12,074 11,924 144.4 10,030 218.2 17,606 17,471 17,715 17,691 119.8
1 16,215 14,954 16,569 16,387 101.8 9,807   10,446 10,359 125.4 7,522 163.6 16,160 14,954 16,258 16,208 109.7
2 12,848 13,596 14,319 13,313 82.7 7,976   8,760 8,644 104.7 5,896 128.3 12,547 13,596 12,057 12,348 83.6
3 10,118 10,817 9,883 10,192 63.3 7,188 6,891 7,741 7,568 91.6 4,808 104.6 8,249 9,727 7,936 8,274 56.0
D 5,645 4,737 4,968 5,460 33.9 4,262 4,866 4,128 4,176 50.6 4,291 93.3 4,346 4,764 4,281 4,345 29.4

A 15,395 11,462 18,211 16,649 103.5 7,778 7,150 8,299 7,673 92.9 5,812 126.4 15,385 11,214 18,165 16,597 112.4
B 14,982 10,986 17,583 16,432 102.1 7,557 6,862 8,485 8,258 100.0 5,082 110.6 14,236 8,645 15,874 15,151 102.6
C 14,033 9,275 16,485 15,420 95.8 7,842 5,319 8,539 8,409 101.8 4,802 104.5 12,684 7,698 15,367 14,187 96.0
소 계 14,693 11,284 17,278 16,092 100 7,607 6,873 8,457 8,258 100 4,597 100 13,344 10,223 15,984 14,771 100

 

 

 

 

2. 도체

 

2017년 4월 기준으로 출하 시 평균 도체중량은 한우거세 440kg, 한우암 358kg, 한우수 420kg, 젖소암 388kg, 육우거세 428kg, 육우암 384kg, 육우수 450kg으로 나타났다.

 

2017년 4월 기준으로 출하 시 평균 도체율(= 지육율)은 한우거세 59.7%, 한우암 58.3%, 한우수 60.3%, 젖소암 51.0%, 육우거세 57.1%, 육우암 54.6%, 육우수 58.4%으로 나타났다.

 

2017년 4월 기준으로 출하 시 평균 도체가격(= 경락가격 또는 도매의 처음가격)은 한우거세 17,278원/kg, 한우암 14,693원/kg, 한우수 11,284원/kg, 젖소암 4,597원/kg, 육우거세 8,457원/kg, 육우암 7,607원/kg, 육우수 6,873원/kg으로 나타났다.

 

 

3. 부분육

 

3-1. 부분육 경락가격

 

2017년 4월 기준으로 출하 시 평균 부분육 경락가격은 특수부위 77,208원/kg, 안심 68,256원/kg, 채끝 59,565원/kg, 등심 55,310원/kg, 양지 35,823원/kg, 앞다리 27,692원/kg, 우둔 24,556원/kg, 설도 23,460원/kg, 목심 21,176원/kg, 사태 20,492원/kg, 갈비 13,750원/kg, 꼬리 5,849원/kg, 우족 5,596원/kg, 사골 3,821원/kg, 잡뼈 3,476원/kg로 나타났다. 한우거세 기준.

 

 

쇠고기부분육 부분육 경락가격('17.4)

 

한우거세

 

종별 1++등급 1+등급 1등급 2등급 3등급 등외 소계
부위명 단가 박스 단가 박스 단가 박스 단가 박스 단가 박스 단가 박스 단가 박스
목심 23,089 261 20,997 441 20,313 150 19,029 138 14,360 2     21,176  
우족 5,672 267 5,617 440 5,537 127 5,427 128 4,749 2     5,596  
양지 37,176 523 36,278 833 35,061 306 32,005 261 20,612 4     35,823  
사태 20,882 252 20,681 387 20,374 143 19,177 118 15,459 2     20,492  
특수부위 87,087 269 77,235 430 71,327 133 61,151 129 40,343 2     77,208  
등심 66,882 501 53,183 735 47,616 204 38,753 199 24,951 4     55,310  
갈비 14,558 539 13,828 873 13,023 241 12,277 252 10,834 4     13,750  
안심 75,699 269 67,526 444 63,947 138 58,937 127 47,920 2     68,256  
꼬리 5,985 275 5,876 421 5,757 134 5,556 120 5,147 2     5,849  
설도 25,196 528 23,757 909 22,554 331 20,085 277 14,912 4     23,460  
채끝 76,170 270 55,088 410 48,444 114 39,806 110 25,993 2     59,565  
앞다리 30,451 270 27,671 430 25,987 140 23,327 125 15,638 2     27,692  
우둔 25,357 268 24,476 420 24,140 160 23,682 132 20,000 2     24,556  
잡뼈 3,551 255 3,521 417 3,344 123 3,309 119 2,720 2     3,476  
사골 3,746 268 3,884 442 3,803 135 3,785 131 2,903 2     3,821

 

한우암

 

종별 1++등급 1+등급 1등급 2등급 3등급 등외 소계
부위명 단가 박스 단가 박스 단가 박스 단가 박스 단가 박스 단가 박스 단가 박스
목심 22,223 6 21,066 16 19,199 6 17,917 14 14,239 1     19,780  
우족 3,609 6 3,568 14 3,637 6 3,654 16 2,233 1     3,588  
특수부위 81,479 8 76,215 21 69,342 7 59,663 20 42,669 1     70,408  
양지 34,849 13 35,435 27 32,035 9 29,410 39 19,332 2     32,254  
사태 21,433 4 20,020 10 18,606 5 18,259 18 16,009 1     19,067  
등심 61,906 14 51,759 37 46,485 13 35,850 48 26,777 2     45,771  
갈비 12,085 14 12,432 36 10,250 12 11,541 36 9,000 2     11,731  
안심 68,062 7 61,854 19 60,734 7 52,699 25 44,521 1     58,360  
꼬리 4,295 8 4,711 24 4,291 7 4,747 25 3,699 1     4,580  
설도 23,451 16 22,478 39 21,066 10 18,996 31 17,358 2     21,315  
채끝 67,560 7 50,693 20 45,157 6 35,349 21 26,119 1     46,557  
앞다리 28,521 5 26,677 18 24,518 6 21,731 16 17,009 1     24,720  
우둔 24,392 7 24,241 19 23,094 6 22,635 21 20,066 1     23,432  
잡뼈 2,237 8 3,140 26 3,578 11 2,757 25 1,566 1     2,959  
사골 2,722 7 3,540 22 3,545 11 3,409 23 2,799 1     3,375  

 

 

 

3-2. 부분육 판매가격 : 식육포장처리업체

 

 

자료 : 2017년 1분기 축산물 유통실태조사 결과 보고서, 축산물품질평가원. http://www.ekapepia.com/user/advancedInfo/ebookList.do#attachdown

 

원본 : 2017년 1분기 축산물 유통실태조사 결과 보고서.pdf

 

 

 

 

4. 정육

 

 

4-1. 한우고기 1마리의 유통경로별 또는 판매단위별 중량 및 수율 변화

 

 

 

 

 

4-2. 소비자가격 : 등심, 불고기

 

2017년 4월 28일 기준으로 평균 소비자지불가격은 등심 16,800원/100g으로 나타났다.

 

 

자료 : 2017년 1분기 축산물 유통실태조사 결과 보고서, 축산물품질평가원. http://www.ekapepia.com/user/advancedInfo/ebookList.do#attachdown

 

 

 

4-3. 소비자가격 : 부위별

 

2017.3월 기준으로 축산물품질평가원에서 직접 조사한 결과임.

 

 

 

 

2017년 1분기 축산물 유통실태조사 결과 보고서.pdf
1.16MB

댓글