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축산발전연구/그 외

박피 돼지의 몰락 전후(정리)

by 큰바위얼굴. 2017. 11. 21.

고래로 100%에 준했던 박피 방식의 돼지고기는 탕박 방식의 산업화에 밀려 1990년대 말경 30%대까지 하락을 기록하다가 2010년 5%대로 떨어지고 2016년 2.1%를 기록하기에 이른다.

 

과연 필요한가? 라는 말이 저절로 나온다.

 

 

박피(剝皮) 돼지의 몰락 | 발전연구 2016.06.24 15:53:12

박피(剝皮) 돼지의 몰락 들어가기에 앞서 축산물위생관리법 시행규칙 별표1. 가축의 도살·처리 및 집유의 기준(제2조 관련)에 따르면 돼지 도살방법 및 처리방법의 기본원칙은 박피를 말한다. “가축의 껍질과 털은 해당 가축의 특성에 맞게 벗기거나 뽑는 등 위생적으로 제거하여야 한다.” 라는 처리를 해야 한다...

 

 

도축업계 “돼지 박피 도축 연내 중단 | 시장상황 2017.09.20 16:48:14

도축업계 “돼지 박피 도축 연내 중단 2017.9.15. 축산뉴스 폐기물 처리 비용 절감·절식 유도 등 차원 결단 축산물처리협 이사회서 의결…정부 지원 요청 농협, 공판장별 박피 도축라인 연내 철거 추진 올해를 마지막으로 국내 도매시장에서 박피도축이 사라질 전망이다. 한국축산물처리협회(회장 김명규)는 지난 13...

 

 

박피 돼지의 몰락 이후 | 발전연구 2017.10.13 14:48:59

돼지 박피 도축 연내 중단”과 그로 인한 변화상 돼지 도축이 시작된 이래 박피 돼지는 계속 줄어들어 2017년 현재 1%대를 나타내고 있다. 박피(剝皮) 돼지의 몰락 | 발전연구 2016.06.24 15:53:12 75 55 55 5 비율(%) 100 70 50 50 4.5 돼지를 도축할 때 박피(剝皮) 처리할 경우와 탕박(湯剝) 처리할 경우 경제성을 분석...

 

 

2017년말 도축장에서 박피 설비를 철수하기에 이르니 이제는 탕박 방식의 돼지고기만 남게 되더라 한다. 김성호.

 

 

 

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