알바네스 박사와 동료들은 식물성 지방과 동물성 지방을 장기간 섭취할 경우 어떤 차이가 있는지 알아보기 위해 1995년부터 2019년까지 수집된 음식·건강 자료를 분석했다. 연구 시작 당시 조사 대상자는 40만 7531명, 평균 나이는 61세 이었다.
“동물성 지방에서 얻는 5% 에너지(섭취)를 식물성 지방, 특히 곡물이나 식물성 지방의 5% 에너지로 대체하면 전체 사망률은 4%에서 24% 감소하고 심혈관 질환에 의한 사망률은 5%에서 30% 감소하는 등 사망 위험이 낮아지는 것으로 나타났다”
https://www.donga.com/news/It/article/all/20240814/126519124/1
동물성 지방 나쁜 줄은 알았지만… 조기 사망률 16% 더 높여
단백질, 탄수화물과 함께 3대 필수 영양소인 지방을 주로 식물에서 얻어 섭취한 사람들이 동물성 지방 섭취자 보다 조기 사망 위험이 낮은 것으로 나타났다. 식물성 지방 섭취자는 특…
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